Солнце, наша ближайшая звезда, не перестает удивлять. В конце июля на нем были зафиксированы многочисленные вспышки, свидетельствующие о начале нового периода активности. Об этом сообщает центр погоды «Фобос».
Одна из таких вспышек, произошедшая в ночь на 29 июля, достигла максимального уровня Х1,5. Днем ранее были зафиксированы две вспышки среднего класса М, близкие к максимальному уровню М7,7 и М9,9.
В результате, июль может закончиться сильной магнитной бурей, отмечают метеорологи. По прогнозу Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, она ожидается с 21:00 29 июля до 15:00 31 июля. Мощность магнитной бури будет постепенно увеличиваться, достигнув во второй половине дня 30 июля класса G3 (сильная буря, третий уровень по пятибалльной шкале).
Август 2024 года также не пройдет без магнитных бурь. По прогнозу лаборатории, 25 августа ожидается минимум одна магнитная буря — класса G1. Такие бури могут провоцировать небольшие колебания электросети, незначительно воздействовать на работу спутников, способны вызывать полярные сияния в высоких широтах и влиять на маршруты миграции птиц и животных.
Другие новости читайте в Telegram-канале «
Стоит отметить, что прогноз магнитных бурь, публикуемый за месяц, имеет предварительный характер. Как объяснил директор Института космических исследований, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович, такой прогноз предупреждает не о конкретных бурях, а об ожидаемой активности Солнца.
«Предсказывать вспышки за месяц не может никто. Но предсказать магнитную бурю за счет градации вращения Солнца еще как-то можно. Но эти повторяющиеся бури тоже проходят плюс два-три дня, и, как правило, они не очень сильные», — предупредил Петрукович.
Как облегчить состояние при магнитных бурях:
1. Следите за своим здоровьем: в периоды магнитных бурь особенно важно заботиться о своем организме. Увеличьте потребление воды, уменьшите потребление кофеина и алкоголя.
2. Соблюдайте режим сна: старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы поддерживать стабильный график сна.
3. Уменьшите стресс: практикуйте техники релаксации, такие как медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса.
4. Избегайте больших физических нагрузок: в периоды магнитных бурь лучше избегать интенсивных тренировок и сосредоточиться на более легких упражнениях.
5. Следите за питанием: употребляйте больше свежих овощей и фруктов, уменьшите потребление жирной и острой пищи.
Помните, что магнитные бури — это естественный процесс, и хотя они могут вызывать некоторые неудобства, с правильным подходом и заботой о своем здоровье вы сможете справиться с ними.