Повышение ключевой ставки Центральным банком России неизбежно скажется на стоимости ремонта для россиян. Профессор РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук
Однако, как подчеркнула эксперт, в условиях высокой ключевой ставки кредитование становится всё менее доступным. В связи с этим, по мнению Продановой, россиянам стоит задуматься о более бюджетных вариантах ремонта, например, о косметическом обновлении квартиры, который можно осуществить, не прибегая к займам. Если же капитальный ремонт неизбежен, экономист советует рассмотреть возможность одолжить средства у близких.
Другие новости читайте в Telegram-канале «
Напомним, что 26 июля Центробанк повысил ключевую ставку до 18% годовых. Эксперт уверена, что это повлечет за собой увеличение ставок по потребительским кредитам, что сделает ремонт в кредит дороже как минимум на 2%.
Даже если вы планируете делать ремонт не в кредит, стоимость отделочных работ и материалов все равно может возрасти. Наталья Проданова объясняет это тем, что многие производители стройматериалов также используют заемные средства для своей деятельности. Рост ключевой ставки неизбежно ведет к удорожанию товаров и услуг, в стоимость которых заложены проценты по кредитам.
«За ростом ключевой ставки всегда последует рост цен на товары, работы и услуги, которые приобретаются за счет кредитных ресурсов, — продолжила экономист, — или в стоимость которых заложены проценты по их обслуживанию».
Жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка направлена на снижение инфляции до 4-4,5%. Однако, по данным регулятора, в июне показатель инфляции находился на уровне 8,59%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что для охлаждения российской экономики, которая за последние 16 лет сильно перегрелась, необходимо поддерживать высокие ставки как минимум до конца 2024 года.