Доцент кафедры общественных финансов Финуниверситета при Правительстве РФ
Дорофеев отмечает, что резкое повышение ключевой ставки Банком России может привести к краткосрочному замедлению инфляции. Однако, по его словам, это повлечет за собой удорожание финансовых ресурсов, что приведет к снижению производства. В итоге это может обернуться дефицитом товаров и ростом цен в средне- и долгосрочной перспективе. Такой сценарий будет способствовать росту инфляции, обесцениванию денег и дальнейшему повышению процентных ставок, что сделает долгосрочные депозиты невыгодными.
Другие новости читайте в Telegram-канале «
В настоящее время, по мнению эксперта, Банк России успешно контролирует ситуацию в экономике и финансовой системе страны. Дорофеев подчеркивает, что текущие условия значительно отличаются от ситуации начала и середины 1990-х годов, когда гиперинфляция быстро обесценивала деньги.
«Ключевая ставка еще продержится на высоком уровне какое-то время, — допускает Дорофеев. — Но потом начнет снижаться с пиковых значений, поэтому сейчас для населения выгодно размещать депозиты, реальная доходность по ним, с учетом текущей инфляции, находится примерно на уровне 10%».
По прогнозам эксперта, ключевая ставка, вероятнее всего, продержится на высоком уровне еще некоторое время, но затем начнет снижаться. Дорофеев считает, что сейчас для населения открывается выгодная возможность размещать средства на депозиты, поскольку их реальная доходность с учетом текущей инфляции составляет около 10%.
Он также отмечает потенциальный риск ослабления рубля, однако подчеркивает, что стабильность национальной валюты зависит от активности импортеров и внешнеторгового баланса. На данный момент, по мнению эксперта, явных предпосылок для снижения курса рубля нет.