Релаксация для уставших ног: горячие или холодные ванночки?

Для снятия усталости рекомендуется сразу после возвращения домой поднять ноги повыше.

Длительное пребывание в офисе или работа «на ногах» часто оборачиваются тяжестью, отеками и даже жжением в ногах к концу дня.

Для снятия усталости рекомендуется сразу после возвращения домой придать ногам возвышенное положение, расположив их на подушке или валике выше уровня головы. В таком положении полезно выполнить несколько простых упражнений: вращение стопами и сгибание-разгибание пальцев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Звездная пыль».

Далее можно перейти к массажу ступней и голеней, двигаясь снизу вверх по направлению тока лимфы. Также эффективны расслабляющие ванночки для ног, например, с добавлением морской соли.

Терапевт Людмила Лапа объяснила, что отечность и тяжесть в ногах могут быть вызваны нарушением венозного оттока. Аналогичные симптомы возникают у людей с плоскостопием, которые не используют ортопедические стельки, так как в этом случае стопа не получает должной поддержки.

Для снятия усталости ног оптимальна ванночка с температурой воды около 37 градусов. Добавление морской соли усилит расслабляющий эффект и обеспечит легкий пилинг кожи стоп.

Холодные ванночки (18 градусов) также применяются для снятия усталости и рекомендуются при венозных проблемах, головных болях, перегревании, приступах подагры и носовых кровотечениях. Время процедуры — от 30 секунд до 2 минут. После ванночки ноги должны высохнуть естественным путем, и только потом можно надеть носки.

Контрастные ванночки, подразумевающие попеременное погружение ног в теплую (не обжигающую) и прохладную воду, также весьма эффективны. Продолжительность каждого погружения — 2-3 минуты. Аналогичного эффекта можно добиться, используя контрастный душ для ног. Завершать процедуру всегда следует теплой водой.

Читайте также