Чем отличается джезва от турки: разбираемся в тонкостях

Турецкие купцы привезли в Россию кофе вместе с приспособлением для его варки.

Издревле люди искали способы приготовления кофе, и одним из первых приспособлений для этого был медный котелок, используемый африканскими кочевниками. Со временем стало очевидно, что большой размер посуды не подходит для кочевого образа жизни, и котелки стали меньше. Этот модернизированный вариант получил название «далла» — металлический кувшин с одной ручкой и удлиненным носиком.

После того как кофе был завезен в Стамбул, емкость для его приготовления была усовершенствована. Горлышко стало уже, чтобы напиток не «убегал», а ручка была удлинена. Объем сосуда позволял приготовить кофе на одного человека, а не варить большой объем в далле. Название «джезва» происходит от арабского «jadhwa», что означает «горящий уголь», «огонек».

Другие новости читайте в Telegram-канале «Звездная пыль».

Турка — это то же самое, что и джезва. Турецкие купцы привезли в Россию кофе вместе с приспособлением для его варки, но аутентичное название было слишком сложным, поэтому появилась «турка» по созвучию с национальностью.

Лучшим материалом для изготовления турки (джезвы) считается медь. Ее теплопроводность позволяет равномерно нагревать напиток, независимо от того, готовится ли кофе на углях или на плите. Эта технология помогает сохранить вкус кофейных масел, не давая напитку закипеть. Внутри емкость покрывают серебром или пищевым оловом — эти металлы безопасны для пищевых продуктов при нагревании.

Читайте также