У всех бывают дни, когда чистка зубов кажется неважной задачей. Однако, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем полости рта. Врач-стоматолог Виктория Шелудкова рассказывает о последствиях пренебрежения гигиеной зубов.
Если вы пропустите одну чистку, то кроме неприятного запаха изо рта, вас ничего не будет беспокоить. Но если вы продолжите игнорировать гигиену полости рта, то вас ждут большие проблемы с зубами.
Если вы пренебрегаете чисткой зубов, то уже через сутки у вас образуется бактериальный налёт, сопровождающийся неприятным запахом изо рта. Через двое суток налёт затвердевает и превращается в зубной камень, служащий питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Эти микроорганизмы разрушают эмаль и вызывают воспаление дёсен.
Примерно через неделю (или даже раньше) количество налета приводит к галитозу — устойчивому неприятному запаху изо рта. Если не остановить развитие бактерий, они проникнут внутрь зуба, достигнут пульпы, вызывая сильную боль, и разрушат её. Затем микробы распространятся за пределы корня зуба, в костную ткань.
Через месяц (иногда и раньше) вы столкнетесь с гингивитом — воспалением десен, которые набухают и кровоточат. Далее развиваются пародонтит и периодонтит, при которых воспаляются структуры, удерживающие зуб на месте. Зуб расшатывается, вокруг него образуются гнойные полости, запах изо рта усиливается, а жевание становится затруднительным.
Кроме того, плохая гигиена полости рта может негативно сказаться на вашем общем состоянии здоровья. У людей с хроническим воспалением дёсен повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, деменции и других серьезных проблем.
Если не лечить заболевания десен и зубов, вызванные отсутствием гигиены полости рта, можно остаться без зубов. Импланты и протезы не являются лучшим решением, так как с ними неудобно жить, а их использование истончает костную ткань челюстей, что приводит к проблемам с жеванием.
Лучшее решение для современного человека — чистить зубы перед сном. Для этого следует соблюдать определенные правила. Завтрак должен быть полезным и включать каши, яйца или творог. После завтрака рекомендуется прополоскать рот специальным ополаскивателем или воспользоваться пенкой для полости рта. В течение дня в рационе должны присутствовать твёрдые овощи и фрукты.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Чистить зубы лучше всего профессиональными щетками и пастами, которые может подобрать только ваш лечащий стоматолог. Он знает проблемы ваших зубов и сможет посоветовать пасту, которая справится с ними. Обычные пасты из магазина могут удалить налет, но не справятся с бактериями, вызывающими кариес. Профессиональные пасты образуют на поверхности зуба защитную пленку, которая не выполаскивается.
Также рекомендуется использовать дополнительные средства гигиены полости рта, такие как зубная нить или флостики, чтобы удалить застрявшие частицы пищи между зубами. Индикатор налета поможет проверить, остался ли налет на зубах после чистки.
По материалам «АиФ»
Читайте также: