Всемирная ассоциация эндокринологов пересмотрела свои рекомендации по приему витамина D, заявив об отказе от его профилактического назначения. По словам кандидата медицинских наук, врача
Шишонин подчеркивает, что передозировка витамином D вызывает отложение кальция в сосудах, мягких тканях и даже мозге, затрудняя, например, проведение кардиохирургических операций. Избыток искусственного витамина D может нарушить работу нервной системы, вплоть до развития эпилепсии, повысить свертываемость крови, что чревато тромбозами, спровоцировать мочекаменную болезнь и даже усугубить остеопороз, при лечении которого витамин D, как ни парадоксально, используется. Также пациенты нередко жалуются на хронические боли в суставах и мышцах на фоне приема витамина D.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Врач обращает внимание, что сам по себе витамин D важен для организма, способствуя росту и укреплению костной ткани, усвоению кальция и фосфора. Однако для его выработки организму необходима физическая активность.
Эндокринологи все чаще склоняются к мнению, что анализ крови на уровень витамина D не показателен, поскольку при недостатке движения уровень витамина в крови будет низким, независимо от его реальных запасов в организме. Витамин D накапливается в жировой ткани и поступает в кровь по мере необходимости, реагируя на физическую нагрузку.
Основным источником витамина D является наш собственный организм, синтезирующий его из холестерина под воздействием солнечных лучей. Достаточно всего 5 минут в день находиться на солнце без солнцезащитных очков, чтобы пополнить запасы витамина D. Немаловажную роль играет и сбалансированное питание.
Обновленные рекомендации Всемирной ассоциации эндокринологов не устанавливают оптимальный уровень витамина D в крови и не считают необходимым сдавать анализ на его содержание. Профилактический прием витамина рекомендуется только для беременных, детей и людей старше 75 лет, хотя, по мнению Шишонина, и этим группам стоит воздержаться от постоянного приема, ограничиваясь курсами под наблюдением врача при наличии показаний, таких как рахит у детей. Врач напоминает, что избыток витамина D у детей приводит к его отложению в нервной ткани головного мозга с последующими нарушениями.
Повсеместное назначение витамина D детям началось после Второй мировой войны для борьбы с рахитом, вызванным послевоенным голодом. Одна из версий бума витамина D связывает его популярность с развитием фармацевтической индустрии и необходимостью сбыта продукции.