Вода вкуса крови: когда так бывает и чем это опасно?

Водопроводная вода, которую мы ежедневно используем для питья, приготовления пищи и гигиенических процедур, может содержать в себе опасные для здоровья элементы.

Вода — это жизненно важный ресурс, и в первую очередь речь идет о питьевой воде. Однако даже наличие водопровода не всегда гарантирует доступ к качественной питьевой воде.

Иногда у воды может быть привкус крови, что вызвано избытком железа. Это неприятное явление, которое может вызвать тревогу у тех, кто попробует такую воду. Специалисты предупреждают, что употребление такой воды может негативно сказаться на здоровье, особенно на работе ЖКТ, почек и печени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Избыток железа в рационе также может увеличить риск развития болезни Альцгеймера, особенно у людей старше 50 лет.

Металлический привкус воды может быть признаком того, что водопроводные трубы изношены, и в воду попадают ионы металлов. Это также является поводом для беспокойства и требует немедленного обращения в аварийные службы.

В воде часто обнаруживается высокое содержание оксида железа, то есть ржавчины. Однако, как правило, экологи утверждают, что это не представляет опасности для людей, животных и растений. Тем не менее, такую воду лучше не пить сразу, а использовать фильтры или покупать воду.

«Металлический вкус воды... возникает из-за повышенной концентрации минералов, таких как железо, марганец или медь в жидкости. Они могут просачиваться в воду из труб, сантехнических приборов или природных отложений», — говорит биохимик Мария Кулешова.

Эксперт подчеркивает, что хорошо очищенная вода не имеет вкуса, запаха и цвета.

Читайте также