Баня без веника — не баня, ведь он и здоровье укрепит, и красоте послужит. Врач-физиотерапевт Михаил Борисов рассказал, как правильно выбрать и подготовить банный веник.
Лиственные, хвойные, травяные — каждый вид веника обладает уникальными целебными свойствами. Важно правильно заготовить веники: в сухую погоду срезать ветки с молодых, здоровых деревьев, растущих в экологически чистых местах. Вяжут веники веером, сушат в тени, вдали от влаги. Правильно высушенный веник сохраняет зеленый цвет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Опытные банщики рекомендуют использовать веник не более трех раз. Хранить веники нужно в сухом, темном, проветриваемом месте. Дубовые веники лучше сохраняются во влажном и прохладном месте, например, в коробках с отверстиями. Хвойные веники менее долговечны, но их срок службы можно продлить, храня в морозилке.
Важно правильно запарить веник, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Свежие и травяные веники в кипяток не опускают, а лишь ополаскивают.
Лиственный веник перед использованием нужно промыть, окунуть сначала в теплую, затем в горячую воду, укутать в полиэтилен и оставить на пару часов на верхнем полке. Хвойный веник достаточно ополоснуть прохладной водой и на полчаса поместить в кипяток под крышкой. Засохший веник можно «реанимировать», попеременно помещая его то в горячую воду, то над паром.
Существует способ запаривания веника в холодной воде, который делает его более гибким и ароматным. Для этого веник замачивают на 6-8 часов, а затем распаривают в парилке. Есть и более быстрые варианты запаривания. Кстати, воду, в которой запаривался веник, не стоит выливать, ведь она богата полезными микроэлементами — ею можно мыть голову.
Первый заход в парилку должен быть коротким. Во время второго захода можно начинать парение с веником. Врач рекомендует парить лежа, постепенно увеличивая интенсивность: сначала прикладывайте веник к телу, затем переходите к поглаживаниям и похлопываниям.