Почему ВОЗ пугает новыми пандемиями: разъяснение профессора Воробьева

Внимание всего мира приковано к новому предупреждению от Всемирной организации здравоохранения.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус выступил с заявлением о том, что мир находится под угрозой новой пандемии, которая может начаться в любой момент. В качестве примера он привел недавнюю вспышку птичьего гриппа H5N1 и призвал правительства стран усилить контроль за этим вирусом, подчеркнув уязвимость человечества перед лицом опасных инфекций.

Стоит отметить, что слово «всппышка» в данном случае может быть преувеличением, так как речь идет о единичных случаях заболевания. Например, в США всего несколько человек заразились птичьим гриппом, в основном работники птицефермы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Также случаи заражения были зафиксированы в Камбодже и Мексике. Важно отметить, что заболеванию подвержены люди, находящиеся в тесном контакте с птицами.

Профессор Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов, считает, что не стоит паниковать из-за заявлений ВОЗ. Он отметил, что ВОЗ постоянно предупреждает о новых угрозах, которые так и не сбываются.

По его мнению, такие заявления связаны с желанием организации получить дополнительное финансирование.

«ВОЗ все время чем-нибудь пугает, изобретает всякие новые «инфекции Х», про которые уже лет десять говорят, что это вот-вот случится. Надо спокойно относиться к этим разговорам, понимая, что за этим просто стоят деньги», — пояснил профессор.

Он подчеркнул, что птичьим гриппом люди практически не болеют, а передача инфекции от человека к человеку маловероятна, поэтому единичные случаи заболевания не стоит считать вспышкой.

Читайте также