В обществе бытует множество мифов о влиянии сахара и его заменителей на организм, особенно в контексте похудения. Эндокринолог
Распространено мнение, что сладкое стимулирует мозговую деятельность. Хотя глюкоза действительно является основным источником энергии для мозга, ее чрезмерное потребление не необходимо. Важнее следить за общим балансом углеводов в рационе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Часто можно услышать, что сахар является прямой причиной сахарного диабета. Это утверждение не совсем корректно. Злоупотребление сахаром может привести к ожирению, которое в свою очередь повышает риск развития диабета II типа. При этом диабет I типа не связан с потреблением сахара.
Фруктозу часто считают безопасной альтернативой сахару, которая не влияет на уровень глюкозы в крови. Это заблуждение. Фруктоза также повышает уровень сахара, просто медленнее. Врач подчеркивает, что умеренное потребление сахара не представляет угрозы для здорового организма, способного регулировать его уровень с помощью инсулина.
По мнению Смирновой, подобные мифы возникли на фоне поиска причин роста числа заболеваний диабетом и ожирением. Появилось множество диет, ограничивающих потребление углеводов.
«Для мотивации людей придумывались различные мифы о вреде сахара. В противовес им существуют теории о пользе сахара для мозга и его способности вызывать положительные эмоции, которые также подкрепляются рядом стереотипов», — заключает эндокринолог.