Лямблиоз — опасное инфекционное заболевание, которым могут страдать как люди, так и животные, в том числе собаки. Известный британский ветеринар Питер Райт, ведущий телепрограммы
Возбудителями лямблиоза являются простейшие паразиты — лямблии, поражающие тонкий кишечник. Попадая в организм животного с зараженной пищей или водой, лямблии прикрепляются к стенкам кишечника и начинают активно размножаться. В конечном итоге, паразиты образуют цисты, которые выделяются с фекалиями, заражая окружающую среду.
Другие новости читайте в Telegram-канале «
Опасность лямблиоза заключается в том, что собака может быть носителем инфекции, не проявляя при этом никаких признаков заболевания. Однако, у щенков и животных с ослабленным иммунитетом лямблиоз может протекать в острой форме, вызывая сильную диарею.
Чаще всего заражение происходит, когда животное контактирует с зараженной водой или пищей. При появлении первых подозрений на лямблиоз необходимо обратиться к ветеринару. Для постановки диагноза проводится анализ кала животного. Лечение лямблиоза, как правило, проводится с помощью антибиотиков.
«В некоторых случаях может потребоваться повторный курс лечения для полного уничтожения паразитов. Через несколько недель после окончания лечения рекомендуется провести повторный анализ кала, чтобы убедиться в отсутствии лямблий», — комментирует Питер Райт.
Во время лечения важно обеспечить собаке диетическое питание с легкоусвояемыми белками и углеводами. Отлично подойдет диета с высоким содержанием риса, курицы или рыбы.
Важно помнить, что лямблиоз передается от животных человеку. Поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно после контакта с больным животным. Тщательное мытье рук поможет предотвратить заражение.