Со временем душевая лейка может засориться, что приводит к образованию известкового налета. Это, в свою очередь, способствует росту вредных бактерий и плесени. Поэтому важно периодически чистить насадку для душа.
Существует два основных способа очистки лейки душа: можно открутить ее от основания и погрузить в емкость, либо провести процедуру, не разбирая устройство. Для удаления налета и обработки поверхности можно использовать специальные средства бытовой химии. В этом случае важно следовать инструкции и не забывать о мерах предосторожности, таких как перчатки и респиратор при работе с агрессивными химическими веществами.
Существуют различные народные способы. При сильных загрязнениях можно отсоединить лейку от шланга или трубы с помощью гаечного ключа. Затем, надев перчатки, прочистить лейку мягкой старой зубной щёткой, смоченной в уксусе. Остатки отложений удалить зубочисткой. Чтобы избавиться от стойкого налёта, можно оставить лейку в ёмкости с уксусом на ночь, после чего промыть устройство и установить его обратно на шланг или трубу.
Если снятие насадки для душа невозможно, съемную конструкцию можно погрузить в ёмкость с уксусом. В случае несъемной конструкции можно использовать пакет, наполненный уксусом, закрепив его резинкой. Через час конструкцию можно снять и промыть устройство под водой. После этого лейку следует вытереть насухо.
Вместо уксуса можно использовать колу, которая содержит три кислоты: лимонную, винную и фосфорную. Эти кислоты отлично справляются с удалением налета и ржавчины на сантехнике.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Еще один способ очистки - использование соды. Для этого нужно смешать полстакана соды с небольшим количеством теплой воды до получения консистенции, напоминающей зубную пасту. Средство наносится на лейку со всех сторон, после чего нужно подождать полчаса и тщательно промыть устройство.
По материалам «АиФ»