Здоровье зубов определяется множеством факторов, таких как качество питания, гигиена полости рта, уровень витаминов и минералов в организме, а также наследственность. Однако не стоит забывать о стрессе, который также оказывает значительное влияние на состояние зубов. Об этом рассказала директор детской стоматологической клиники, врач-стоматолог Виктория Шелудкова.
Стресс, характерный для многих современных людей, может негативно повлиять на здоровье зубов. Исследования показывают, что стресс увеличивает частоту, распространенность и тяжесть кариеса, а также повышает риск заболеваний периодонтитом и кариеса у детей и подростков. Кроме того, стресс может вызывать скрежет зубами, что приводит к износу твердых тканей зубов.
Стресс нарушает окислительный баланс в полости рта, что может вызвать различные проблемы со здоровьем. Снижается сопротивляемость слизистой оболочки к бактериальным атакам, а также бактерицидные свойства слюны. При сильных эмоциональных всплесках во рту может возникнуть сухость, что способствует размножению микроорганизмов и развитию инфекционных заболеваний.
В состоянии стресса человек может забывать о гигиене полости рта, что также негативно сказывается на здоровье зубов. Правильная и регулярная гигиена — это основная профилактика заболеваний полости рта. Однако в состоянии тревоги и депрессии человек может пренебрегать чисткой зубов, что может привести к развитию кариеса и других заболеваний.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Важно научиться справляться с последствиями стресса и искать позитивные способы избавления от негативных эмоций. Регулярные физические упражнения, медитация, йога, правильное питание и достаточный сон — всё это может помочь снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья, включая здоровье зубов.
По материалам «АиФ»
Читайте также: