Когда проблемы с глотанием требуют немедленного внимания врача

Врачи предупреждают: если вы столкнулись с проблемой глотания, это может быть сигналом о серьезных заболеваниях.

В передаче «О самом главном» Александр Мясников и хирург Сергей Ерин обсудили проблему нарушения глотания, выделили настораживающие симптомы и упомянули заболевания, которые могут быть причиной этого состояния.

«Дисфагия, или нарушение глотания, является серьезной медицинской проблемой, поскольку может быть вызвана различными факторами, включая онкологию. Важно понимать, что дисфагия не является неизбежным следствием старения, когда человек начинает хуже глотать с возрастом. Необходимо определить, какая пища не проходит — жидкая или твердая, или и то, и то. Если и то, и то — это может указывать на функциональное состояние, в то время как если только жидкая пища проходит, а твердая нет, — это может свидетельствовать о физическом сужении пищевода до полутора и менее сантиметров», — объяснил Мясников.

Если нарушение глотания сопровождается кашлем, причиной может быть повышенная кислотность, вызывающая образование рубцов. Важно также обратить внимание на прогрессирование проблемы.

«Существует множество заболеваний, которые могут вызвать нарушение глотания, включая воспалительные заболевания пищевода. А есть и ключевые слова, по которым сразу все понимаешь, что вещь очень серьезная и речь идет про рак», — добавил Мясников.

Еще больше новостей в Telegram-канале «Звездная пыль».

Еще одна патология, ахиллезия, может привести к сужению конца пищевода, что затрудняет диагностику. Поначалу, когда человеку становится трудно глотать, он начинает тщательнее пережевывать и запивать пищу, что временно облегчает состояние, но болезнь прогрессирует. В основе этой патологии лежит отмирание нервных сплетений в нижней части пищевода, из-за чего пищевод не получает команду на расслабление, расширяется и выходит в грудную клетку.

Были случаи, когда эндоскописты ошибочно думали, что они уже зашли в желудок, а на самом деле это был расширенный пищевод объемом более 2 литров, рассказал Ерин. В таких случаях требуется операция, которую следует провести как можно скорее.

Читайте также