Жилье после 1 июля: что ждет рынок недвижимости после отмены ипотечных льгот

Как будет складываться ситуация на рынке жилье после отмены льгот на ипотеку.

С 1 июля этого года прекращает свое действие ряд льготных ипотечных программ с государственным участием, благодаря которым собственниками жилья стали миллионы граждан страны.

Окончание государственных программ ипотеки может оказать влияние на развитие рынка недвижимости и возможность приобретения жилья. Чтобы граждане продолжали покупать недвижимость, банкам и застройщикам нужно предпринять соответствующие шаги.

Аналитические данные демонстрируют уменьшение возможности приобретения жилья из-за увеличения цен, которые превышают доходы населения.

Эксперты в сфере недвижимости утверждают, что жилье считается доступным, если затраты на него составляют не более 30–35 % семейного дохода. Исследование доступности жилья в 17 городах-миллионерах выявило стабильный рост доступности в период с 2009 по 2019 год, однако с 2020 года ситуация ухудшилась в Москве и Санкт-Петербурге.

Для решения проблемы доступности жилья необходимо повысить эффективность строительной отрасли и усилить конкуренцию между застройщиками, считают эксперты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Звездная пыль».

С 1 июля государство будет поддерживать только дальневосточную, арктическую и IT-ипотеку, что может привести к снижению доступности жилья при ключевой ставке Центробанка в 16 %.

По материалам «АиФ»

Читайте также