Исследователи из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и их коллеги из Нидерландов обнаружили связь между нездоровым питанием и ухудшением работы мозга. Их выводы основаны на
По результатам исследования было установлено, что люди, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, более подвержены психическим расстройствам. Это связано с тем, что в лобной доле мозга снижается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая играет важную роль в регулировании возбуждения мозга, и повышается уровень глутамата, одного из основных нейромедиаторов, ответственного за возбуждение мозга.
Высокое содержание насыщенных жиров в рационе непосредственно влияет на флору кишечника, которая, в свою очередь, влияет на выработку ГАМК и глутамата. Жиры и сахар препятствуют доставке ГАМК в мозг в нужном количестве, поскольку уменьшается количество перевозчиков — интернейронов парвальбумина. Повышение уровня глюкозы и инсулина приводит к увеличению концентрации глутамата в мозге, что, в свою очередь, снижает выработку и высвобождение ГАМК.
Ученые предполагают, что существует замкнутый круг: нарушение концентрации ГАМК и глутамата может прямо влиять на аппетит и рацион человека.