Миф или реальность: отличаются ли количество ребер у мужчин и женщин

Выводы доказательной медицины противоречат предположениям теологов.

У современного человека обычно 12 пар ребер, что составляет 24 ребра в общем количестве. Однако у 1% людей может быть дополнительное ребро, что является проявлением так называемого «синдрома Адама». Если дополнительные ребра растут от шейных позвонков, они называются «шейными ребрами». В редких случаях анатомические аномалии могут проявляться в обратном порядке — когда в скелете человека не хватает ребер, например, отсутствуют 11-я или 12-я пара.

Ребра представляют собой длинные изогнутые плоские кости, которые образуют грудную клетку. Они состоят из костной части и реберного хряща. Первые семь пар ребер образуют кольцо, которое защищает внутренние органы, такие как сердце, легкие, печень, селезенка и другие, находящиеся в грудной полости.

По данным специалистов нью-йоркской больницы Health Beat, дополнительное шейное ребро присутствует примерно у каждого 200-го человека. Это может быть как двусторонним, так и односторонним, полностью сформированным костным ребром или тонкой нитью тканевых волокон. В некоторых случаях эти рудименты не проявляются и человек может прожить всю жизнь, не зная о наличии у себя лишнего ребра.

Считается, что в 80% случаев дополнительное ребро появляется у девочек. Это может означать, что спор о том, кто был создан из ребра, можно считать решенным в пользу Евы, а не Адама, с точки зрения доказательной медицины.

Читайте также