Выйти из соцсети! Вот к чему приводит скроллинг ленты на ночь

Как социальные сети влияют на качество сна.

Ученые из университета Флиндерса провели исследование, в ходе которого выявили связь между временем, проведенным в социальных сетях, и неприятными снами. Оказалось, что чем больше времени человек проводит в соцсетях, тем выше вероятность увидеть кошмар. Это связано с тем, что скроллинг ленты вызывает стресс и влияет на психическое равновесие.

Была разработана специальная шкала кошмаров, связанная с социальными сетями. Она основана на литературе о сновидениях, кошмарах и их взаимосвязи со сном.

Специалисты отмечают, что кошмары не являются частым явлением, но для тех, кто активно использует социальные сети в повседневной жизни, вероятность столкнуться с ними выше.

По мнению специалиста в области психологии, психоаналитика, психолога-клинициста высшей категории, психотерапевта и специалиста по сну Алексея Мелехина, социальные сети сами по себе не оказывают прямого воздействия на сон. Важно принимать во внимание, как человек применяет социальные сети и для чего. Для одних они служат психологической защитой, другие используют их для создания фальшивой или идеальной версии себя, третьи применяют скроллинг лент как средство самопомощи. Для некоторых социальные сети становятся способом самовыражения и демонстрации своего величия.

Если человек использует социальные сети как способ избавления от гнева, тревоги, беспокойства, как поиск решения проблем, особенно когда в повседневной жизни он не испытывает счастья, это может привести к нарушениям сна — ночным пробуждениям, кошмарам и прерывистому сну. Это, в свою очередь, может отрицательно повлиять на психическое и физическое здоровье.

Также случается, что многие люди, перегруженные работой, используют социальные сети и просмотр ленты как способ успокоиться перед сном. Для нервной системы это становится методом переключения внимания и релаксации. Большинство людей засыпают, просматривая социальные сети в постели.

Рекомендуется не сидеть в соцсети непосредственно перед сном, особенно в кровати. Важно смотреть, как человек потребляет информацию в социальных сетях. Если это позитивная и добрая информация, то почему бы и нет. Но если это проблемно-ориентированный, негативно-аффективный серфинг, то стоит задуматься о его минимизации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Звездная пыль».

Чтобы не проводить буквально всю жизнь в сети, нужно задать себе вопрос: с какой целью я не вылезаю из социальных сетей, чего мне не хватает, в чем мой эмоциональный информационный голод. Если подобрать другие способы ощутить себя в безопасности или провести свой досуг с большей пользой, может наладиться и сон.

По материалам «АиФ»

Читайте также