День рождения майонеза: как соус из Франции стал мега популярным в России

28 мая - день рождения майонеза, соуса, который прочно вошел в нашу кулинарную культуру.

Во вторник, 28 мая, отмечается День рождения майонеза. Согласно легенде, в этот день в 1756 году повар впервые подал соус на стол герцога де Ришелье.

Вспомним историю майонеза в нашей стране. Соус из Франции у нас невероятно популярен, несмотря на то, что многие считают его вредным продуктом. Но здесь, что называется, как подать.

В 1960 году в СССР производилось всего 7,5 тысяч тонн майонеза. Покупной майонез был редким гостем на столе примерно до конца 80-х годов.

В 90-е годы производство майонеза в России увеличилось до 450 тысяч тонн. Майонез стал спасением для страны, холодильники которой опустели. В настоящее время в России производится около 870 тысяч тонн майонеза ежегодно.

2018 год стал пиковым в России для майонеза, тогда было съедено около 780 тысяч тонн. В последние годы эта цифра снизилась до 730–750 тысяч тонн.

Сейчас маркетологи активно работают над тем, чтобы майонез перестал ассоциироваться с вредным для организма продуктом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Звездная пыль».

Хороший майонез не так вреден, как может показаться. В его состав входят натуральные ингредиенты: растительное масло, яичный желток, горчичный порошок и лимонная кислота или уксус. Желток содержит полезные вещества: белки, бета-каротин, ряд витаминов, лецитин. Лучше всего готовить соус самостоятельно или выбирать майонез с меньшим количеством пищевых добавок.

По материалам «АиФ»

Читайте также