Деменция представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году число больных деменцией во всем мире достигнет 78 миллионов человек. Особенно тревожным является тот факт, что диабет 2 типа значительно увеличивает риск развития деменции.
Недавно корейские ученые опубликовали в журнале BMJ результаты исследования, которое дает надежду в борьбе с этим заболеванием. Исследование показало, что некоторые препараты для лечения диабета 2 типа могут значительно снизить риск развития деменции. В исследовании, которое проводилось с 2013 по 2021 год, приняли участие более 110 тысяч пациентов с диабетом 2 типа в возрасте от 40 до 69 лет. В начале исследования ни у кого из участников не было деменции.
Ученые разделили пациентов на две группы: одна группа получала препараты из группы ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2), известные как глифлозины, а другая — ингибиторы дипептидилпептидазы 4 (DPP-4), или глиптины. Все участники исследования также принимали метформин — стандартный препарат для лечения диабета.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Результаты показали, что у пациентов, принимавших глифлозины, риск развития деменции снизился на 50% по сравнению с группой, получавшей глиптины. Глифлозины также снизили риск развития болезни Альцгеймера на 39% и сосудистой деменции на 52%. Интересно, что защитный эффект усиливался с увеличением продолжительности приема препарата.
Авторы исследования подчеркивают необходимость проведения более длительных исследований, чтобы подтвердить эти результаты. Ученые возлагают большие надежды на глифлозины как на потенциальное средство профилактики деменции у людей с диабетом 2 типа. Важно отметить, что аналогичные результаты были получены и в другом исследовании, опубликованном в American Journal of Preventive Medicine. В этом исследовании, в котором проанализировали данные более 1,5 миллиона пациентов, также было обнаружено, что у пациентов, принимавших метформин и глифлозины, риск деменции и болезни Альцгеймера был значительно ниже, чем у пациентов, получавших другие препараты.