130 лет назад началась эпоха личного автомобильного транспорта. 29 января 1886 г. Карл Бенц подал заявку на получение патента на «транспортное средство, работающее на бензиновом моторе» в Имперское патентное ведомство Германии. Изобретение было зарегистрировано под номером DRP 37435. В этом же 1886 году другой конструктор Готлиб Даймлер независимо от Бенца собрал свой моторизованный экипаж. С их моторизированных колясок и ведет историю современный автомобиль.
Работа над первым автомобилем началась за несколько лет до ее патентования. Фирма Бенца выпускала велосипеды и имела необходимую техническую базу для конструкторских экспериментов. Готовый экземпляр Motorwagen собран Бенцом в 1885 году. Несколько месяцев инженер доводил детище до ума, пока тот, наконец, не показал стабильность работы. Трехколесная машина, выполненная в виде безлошадной коляски, оснащалась малолитражным одноцилиндровым четырехтактным двигателем внутреннего сгорания (ДВС) объемом 934 куб. см. Мощность мотор развивал по современным меркам небольшую — 0,75 л.с. при 400 об/мин. Но этого было достаточно для езды со стандартными по тем временам городскими скоростями, не превышающими 10-15 км/ч. Первый в мире автомобиль с ДВС разгонялся до 16 км/ч.
Запатентованный автомобиль был впервые представлен публике 3 июля 1886 г. на Рингштрассе в Мангейме. Однако долгое время не удавалось убедить немцев в полезности такого аппарата. Лошади могли бегать гораздо быстрее и активно развивался железнодорожный транспорт.
Карл Бенц все это время улучшал машину. В 1887 году он показал ее на выставке в Париже, а в 1888 году запланировал 106-километровый пробег между городами Мангейм и Пфорцхайм. В качестве пилота он посадил свою жену Берту, которая не спрося разрешения мужа взяла с собой двоих сыновей Ойгена и Ричарда. Ей хотелось показать, что управлять автомобилем способны даже женщины и дети. В общем пробег прошел удачно. Мотоколяска Бенца выдержала испытание. Правда, Берте Бенц пришлось чинить в пути ременной привод и даже толкать Motorwagen на подъемах. Но это во времена лошадиных дилижансов никого не смущало.
Машина нашла признание. С 1886 по 1993 годы было продано 25 Motorwagen, но еще долгое время поездки на автомобиле воспринимались, как увеселительный аттракцион.
Инженеры Карл Бенц и Готлиб Даймлер при жизни были конкурентам. Однако созданные ими фирмы в 1923 году слились воедино, образовав один из самых крупных автоконцернов мира.
Выданный 130 лет назад патент на автомобиль с 2011 г. является частью «Памяти мира» ЮНЕСКО, встав в один ряд с такими документами, как Великая хартия вольностей и Симфония №9 ре минор Иоганна Себастьяна Баха.
Увидеть первые машины Карла Бенца и Готлиба Даймлера можно в музее Mercedes-Benz в Штудгарте, который, к слову, в 2016 г. отмечает 10-летний юбилей.
Фото: Mercedes