Детство и юность
Борис Егоров появился на свет 26 ноября 1937 года в Москве. Его отец был знаменитым нейрохирургом, и мальчика назвали в его честь.
Когда Борису было 14 лет, его мать ушла из жизни, и отец привел в дом другую женщину. Будущий космонавт не смог простить родителю предательство, и так не гладкие отношения были испорчены окончательно. Став студентом, Егоров и вовсе перестал общаться с отцом.
Так как вся семья Бориса была медиками, он, не раздумывая, поступил в медицинский. Во время учебы юноша увлекся изучением влияния космических условий на здоровье человека. Это было внове для всех, и Егоров стал практически первопроходцем. После окончания вуза Борис занялся исследованиями.
Борис Егоров пошел по стопам родителей и стал медиком. Фото: сообщество «КлиоНика. История космонавтики» во «ВКонтакте»
Карьера
Егоров был вынужден вместе с другими добровольцами пройти спецподготовку, которую проходят космонавты и военные. Неизвестно где приземлится раненый космонавт, поэтому врач обязан уметь прыгать с парашютом и лечить в неприспособленных для этого условиях.
Во время первого полета Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года, состоялось и дебютное дежурство молодого врача. В тот раз помощь не потребовалась.
Врач Егоров дежурил во время первого полета Юрия Гагарина. Фото: сообщество «Музей космонавтики» во «ВКонтакте»
Через год было решено отправить в космос медиков для проведения исследований на борту. Егоров вошел в число избранных. Правда, не с первого раза. С детства он был близорук, поэтому его первую заявку отклонили. Борис не сдавался и смог добиться желаемого.
В 1963 году впервые планировали отправить в полет трехместный корабль «Восход-1» с ученым, летчиком и врачом на борту. Ради этого даже пришлось частично удалить аппаратуру и отказаться от скафандров.
С летчиком проблем не возникло, а вот физически крепких врачей и ученых было немного. У Егорова были преимущества перед другими кандидатами: тогда он уже написал 10 научных работ по медицине и готовился к защите диссертации. Кроме того, он был молод и особых проблем со здоровьем, кроме зрения, у него не нашли.
Егорова выбрали среди других претендентов на полет в космос. Фото: сообщество «КлиоНика. История космонавтики» во «ВКонтакте»
12 октября 1964 года Егоров, Владимир Комаров и Константин Феоктистов отправились в полет. Этот день стал самым счастливым для Бориса. Он провел в космосе 1 сутки 17 минут и 3 секунды. За это время были проведены запланированные эксперименты и выполнены все поставленные задачи.
После прилета космонавты обнаружили, что в Советском Союзе сменился Генсек. Так, их провожал Никита Хрущев, а встречал уже Леонид Брежнев.
Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза, ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Больше в космос он не летал, а посвятил свою жизнь медико-биологическим изысканиям.
Борис Егоров совершил множество научных открытий. Фото: сообщество «КлиоНика. История космонавтики» во «ВКонтакте»
Через 11 лет он основал Научно-исследовательский институт биомедицинских технологий. Егоров запатентовал 16 изобретений и опубликовал более 120 научных статей.
Перестройка внесла свои коррективы, наука начала загибаться из-за недофинансирования. Тогда Борис принял решение заняться бизнесом. Это давалось ему непросто. Постоянно переживая, находясь в физическом и моральном напряжении, Егоров подорвал свое здоровье.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Борис Егоров пытался заняться бизнесом, но подорвал свое здоровье. Фото: сообщество «КлиоНика. История космонавтики» во «ВКонтакте»
Личная жизнь
Борис был очень привлекательным мужчиной. Когда слетал в космос, стал еще и популярным. Неудивительно, что у него была бурная личная жизнь.
Врач женился четыре раза. Первый брак состоялся еще в студенчестве с сокурсницей Элеонорой Мордвинкиной. Союз стал результатом рождения сына, которого также назвали Борисом. Любовь быстро угасла, и пара развелась.
Второй женой космонавта стала актриса Наталья Фатеева. Эта яркая пара постоянно находилась в центре внимания прессы. В браке родилась дочь Наташа, но в 1971 году Борис ушел от Натальи.
Борис Егоров был женат на известной актрисе Наталье Фатеевой. Фото: сообщество «Шоу бизнес» во «ВКонтакте»
После этого Егоров женился на другой актрисе — Наталье Кустинской. Она была близкой подругой его предыдущей супруги. Эти отношения рассорили женщин, превратив в злейших врагов.
Во время знакомства Егорова с Кустинской, она была замужем, но Бориса увел ее от мужа. Они прожили 20 лет. Общих детей этот союз не принес, но космонавт усыновил сына Натальи, Дмитрия.
Несмотря на то что актриса делала все, чтобы удержать мужа, в 1991 году последовал развод.
Почти сразу после развода Егоров женился в четвертый раз. Избранницей врача стала коллега Татьяна Вураки, специализирующаяся на стоматологии. Борис воспитал дочь и сына Татьяны и прожил с ней до конца своих дней.
Борис Егоров 20 лет прожил с актрисой Натальей Кустинской. Фото: сообщество «Музей космонавтики» во «ВКонтакте»
Смерть
12 сентября 1994 года Борис Егоров ушел из жизни. Ему было всего 56 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт.
Космонавта похоронили рядом с отцом в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Бориса Егорова похоронили рядом с отцом. Фото: сообщество «КлиоНика. История космонавтики» во «ВКонтакте»
Примечательно, что в его честь назван кратер на обратной стороне Луны и астероид под номером 8450.
Кроме того, в городе Камышине Волгоградской области в честь космонавта названа улица, которая расположена рядом с улицей имени Константина Феоктистова, его партнера по космическому полету.
Если вы заметили неточность в тексте, сообщите об этом на почту tele@teleprogramma.pro.