Одни режиссеры требуют точного заучивания текста роли, а другие поощряют актеров, вносящих в роль что-то свое. Иной раз неожиданная фраза, сказанная артистом, становится «изюминкой» фильма.
Скелет и Никулин
Фото: кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Когда снимали сцену погони на складе, во время перерыва, после восьми отснятых дублей, Юрий Никулин сунул палец в челюсти стоящему тут же скелету. Экспонат внезапно громко щелкнул челюстями, напугав окружающих. Никулин, мгновенно «включившись», открыл рот, беззвучно «крича» от ужаса. Потом оказалось, что оператор к тому моменту еще не успел выключить камеру, так что экспромт вошел в комедию – и стал одним из самых удачных моментов.
Огромный шприц Моргунова
Фото: кадр из фильма «Кавказская пленница»
Рассказывают, что Леонид Гайдай пообещал каждому, кто придумает смешную импровизацию, бутылку шампанского, и чемпионом стал Юрий Никулин, получивший в итоге аж 24 бутылки. Возможно, это просто актерская байка. Однако известно, что забавный эпизод с огромным шприцем, которым делали «прививку» Моргунову, придумал именно Никулин. В реальности, конечно, кололи не артиста – мягкую подушку, которую спрятали за ним.
«Семь раз мы снимали этот кусочек, я его боялся, как огня. Под табуреткой лежал Никулин, на руке у него была перчатка. Как только игла входила в подушку до упора, Никулин по команде Гайдая хватал ее рукой и держал. Это он поворачивал шприц то влево, то вправо, словно он покачивается. А все думали, что Моргунову пронзили его толстый зад...» — рассказывал позднее Евгений Моргунов».
«Руссо туристо! Облико морале!»
Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
В этом фильме блистал Андрей Миронов: каждая сцена с ним – настоящий бурлеск и фейерверк юмора. Все помнят, как изысканно его герой Геша «отбрил» девушку легкого поведения на улице восточного городка:
«Леди, сеньора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет! Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?»
Рассказывают, что эта фраза родилась у актера прямо на площадке, он произнес ее на одном дыхании, и именно этот эпизод вошел потом в фильм при окончательном монтаже.
«Извините, что помешал вам деньги прятать»
Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»
Владимир Меньшов не имел ничего против импровизаций – ведь в его фильме снимались настоящие мэтры советского кино. Многие фразы действительно придумали артисты во время съемок, почти все перебранки между дядей Митей и бабой Шурой были чистым экспромтом, но самой «убойной» стала ехидно произнесенная дядей Митей фраза:
«Извините, что помешал вам деньги прятать».
Участники съемок позднее вспоминали, что режиссер Меньшов не мог сдержать хохота, когда это услышал.
«Джентльмены удачи» — зарядка со снежком
Фото: кадр из фильма «Джентльмены удачи»
Актерам нужно было раздеться до пояса, а на улице стоял мороз, повсюду – сугробы. Но режиссер требовал: сцена обтирания снегом на даче должна выглядеть натурально! Вицин и Крамаров договорились, что наотрез откажутся раздеваться, и снимались в спортивных штанах.
А Раднэр Муратов, который в тот день опоздал, не участвовал в их «заговоре» и ничего о нем не знал, поэтому влетел в кадр в одних плавках, нарушив «бойкот». В отместку Крамаров принялся натирать его снегом, Раднэр – орать, а потом заорал и Крамаров – на него напал со снегом уже Вицин. Результат получился таким остроумным, что его решено было оставить, и он стал одним из самых запоминающихся в фильме «Джентльмены удачи».
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Знаменитой фразы:
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» –
не было в сценарии. Ее произнес Юрий Яковлев – что называется, от души. В тот момент ему пришлось есть перед камерой особенно невкусное блюдо – настолько невкусное, что его передернуло от отвращения. По воспоминаниям артистов, после нескольких дублей приготовленная рыба действительно приобрела «душок», перестав быть свежей, так что реакция Яковлева была вполне оправданной.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Его слова про «гадость» звучали очень искренне, выражение лица невозможно было сыграть лучше, поэтому Эльдар Рязанов включил эту импровизацию в картину «Ирония судьбы, или С легким паром!», а зрители то и дело цитируют Ипполита – героя Яковлева, – если им не по душе какое-то блюдо.
Читайте также: