Александру Збруеву — 85: личные драмы и отношения популярного актера

Ганжа всемогущий: на исходе первого месяца весны народный артист РСФСР отмечает юбилей.

Сложно поверить, но 31 марта этому вечно молодому и невероятно харизматичному актеру исполняется 85. А кто даст? Озорной взгляд, плутовскую улыбку и густую шевелюру он пронес сквозь годы и расстояния, фильмы и спектакли. Всегда похожий на себя и в то же время бесконечно разноплановый. «Телепрограмма» поздравляет артиста и вспоминает его яркий и насыщенный творческий путь.

Впервые в кино Збруев заявил о себе в картине «Мой младший брат» (1962) — экранизации романа Василия Аксенова «Звездный билет». 24-летний актер сыграл Димку Денисова, наивного бунтаря и максималиста, брата главного героя. Кстати, сам Александр тоже был младшим, а его старший брат Евгений Федоров также был актером. И эта актерская линия продолжилась: любимчик девушек Петр Федоров («Перевал Дятлова», «Ледокол», «Клуб») приходится Збруеву внучатым племянником.

Безусловным бенефисом артиста стал мини-сериал «Большая перемена» (1973). Роль рабочего нефтяного завода Григория Ганжи (в кадре — с актрисой Ниной Богуновой), который пытается учиться и встать на путь истинный в вечерней школе, принесла актеру, к тому моменту уже достаточно известному, настоящую славу. Милый лжец, язвительный тролль и сердцеед — образ, выстроенный на личном опыте (в школе будущий артист дважды оставался на второй год).

В команде собранных в фильме звезд (Евгений Леонов, Светлана Крючкова, Савелий Крамаров, Ролан Быков, Лев Дуров и многие другие) молодой Збруев не потерялся, дав всем понять, что он в этой компании свой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».

Породистый москвич, выросший на Арбате, мог не только изображать обаятельных красавчиков в милых комедиях, но и выдать смертельно правдоподобную драму. В картине «Батальоны просят огня» (1985) Збруев сыграл командира артбатареи Ермакова, который и за жизнь с бойцом поговорить может, и в бой его повести, и отчитать начальство за напрасную гибель солдат, обрекая себя на трибунал.

Уже в зрелом возрасте Александр Викторович на полутонах и оттенках филигранно отыгрывал лирику. Его инженер Тимошин в картине «Ты у меня одна» (1993, в кадре — с Мариной Нееловой) и бизнесмен Смирнов в фильме «Все будет хорошо» (1995) — яркие примеры того, как даже в предсказуемой мелодраме можно найти что-то искреннее и настоящее.

Одна из относительно свежих работ артиста — «Кино про Алексеева» (2014). В этой картине Збруев появился после десятилетней, если не считать пару эпизодов, паузы в кино. Он воплотил на экране образ вышедшего на пенсию (и в тираж) барда, вынужденного торговать картошкой и прозябать в глуши. Зрители и пресса приняли фильм с восторгом — нота невостребованности и личной трагедии, которую взял артист, кажется предельной.

Сам актер посвятил работу Михаилу Кононову, коллеге по «Большой перемене». Не менее хорош актер был в образе тестя героя Сергея Бурунова в нашумевших «Содержанках» — роль небольшая, но достаточная для того, чтобы провести мастер-класс для тех, кто мечтает показать себя во всей красе, имея сравнительно небольшое количество экранного времени.

Несмотря на возраст и перенесенный во время пандемии ковид, Александр Викторович регулярно радует публику «Ленкома» тремя спектаклями: «Женитьба» (на фото — с Дмитрием Певцовым, здесь Збруев играет Анучкина), «Ва-банк» (Флор Федулыч Прибытков) и «Вишневый сад» (Гаев).

Читайте также