Кто-то лепит домашние пельмени, кто-то по привычке за месяц покупает настоящую елку (и она осыпается к 31 декабря). Кто-то заранее запасает продукты к новогоднему столу и подписывает поздравительные открытки… Папы или дедушки наряжаются Дедом Морозом, под бой курантов сжигается записка с желанием, дети мастерят елочные игрушки и вешают на елку орехи и конфеты, а гости приходят со своими салатами.
Мария Кожевникова: у каждого ребенка – своя елка
Мария Кожевникова. Фото: Global Look Press
- Из советского времени к нам пришли салат оливье и мандарины. А еще – просмотр всей семьей какой-нибудь новогодней передачи по телевизору. Я сейчас как раз выпускаю проект по СССР, там про все: и про оливье, и про новогодний «Голубой огонек», про то, как это было придумано. Мне кажется – это те моменты, которые присутствуют в каждой семье. Единственное, что я изменила, - делаю салат оливье без майонеза, не люблю его.
- А старые елочные игрушки у вас сохранились? Украшаете ими елку?
- Кое-что сохранилось, да, с тех времен, каждый год покупаем новые, по настроению. Часто дети выбирают, какая у нас будет елочка.
Есть еще такая традиция, даже не из советского времени, а еще раньше – из дореволюционных лет. Тогда в царской семье на елку принято было вешать шоколадки, а дети потом трясли ветки, встав на стулья, и шоколадки падали им в руки. Но самое интересное – оказывается, у каждого ребенка в царской семье была своя елка! И мы теперь тоже ставим под Новый год отдельную елочку в комнату каждому ребенку.
Дарья Сагалова: в жаркие страны – со своими солеными огурцами
Дарья Сагалова. Фото: Global Look Press
- Самое главное – на праздничном столе должен быть холодец, заливное и оливье. Обязательно должна стоять елка, и обязательно приходит Дед Мороз, которому дети рассказывают стихи! А в полночь все загадывают желания. Я, например, сразу двенадцать желаний загадываю – по одному на каждый удар курантов. По возможности, собираемся всей семьей…
- То есть ваш Новый год проходит в советском стиле?
- Не всегда, но как правило.
- А из современных «фишек» что у вас присутствует?
- Любим запускать фейерверки. А иногда уезжаем в жаркие страны на Новый год. Туда, где вместо снега и мороза – пальмы. Но и там делаем оливье! Я для этого даже везу с собой из дома соленые огурцы. И зеленый горошек определенной марки, который мне нравится. Такой смешной набор получается.
Алексей Кортнев: салаты – тазиками!
Алексей Кортнев. Фото: Global Look Press
- На нашем новогоднем столе обязательно присутствуют традиционные советские блюда, к которым нас приучили наши родители. Все эти салаты с майонезом, которые больше нигде в мире, насколько я знаю, не едят.
Но самое главное, что я запомнил из детства, - на Новый год всегда собирались огромные дружные компании. И сегодня мы стараемся эту традицию поддерживать: в нашем доме в новогодние праздники собирается человек пятьдесят! Поем песни, лепим снеговика во дворе… Мне это очень дорого.
- Это сколько же вам приходится салатов готовить – на пятьдесят человек!
- Знаете, у нас так заведено, что все гости с собой что-то приносят на новогодний стол. Женщины заранее это все распределяют между собой. И привозят прямо тазиками! Заливную рыбу, жаркое… Все это заранее выносится на балкон, потом постепенно выносится на стол и съедается. Отличная традиция, я считаю!
Хотите быть в курсе всех событий из жизни звезд? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Марк Варшавер: как в последний день
Марк Варшавер. Фото: Global Look Press
- Главная традиция, которая хранится в моей семье, - это любовь к своей Родине. А еще – замечательные мысли, замечательное отношение к близким. Надо относиться друг к другу, как в последний день. Только любовь спасет мир! Любовь человека к человеку, мужчины – к женщине, женщины – к детям.
Читайте также: