Текущая неделя выдалась очень печальной для всего отечественного кинематографа. В понедельник из Санкт-Петербурга пришла новость
Мастеру, снявшему такие фильмы, как «Я шагаю по Москве», «Афоня» и «Мимино», было 88 лет. Прощание с Данелией пройдет 9 апреля в Доме кино, похоронят режиссера, скорее всего, на Новодевичьем кладбище.
У Георгия Николаевича осталась довольно большая семья: его третья жена Галина Данелия, которая была рядом с ним на протяжении последних 35 с лишним лет, дочь Светлана Данелия и внучка Ирина, а также внучки Алёна и Маргарита - дочери его покойного сына Николая Данелии.
Чтобы удовлетворить любопытство наших читателей, мы, по традиции, обратились к специалисту по семейному праву и выяснили, какие родственники в подобных случаях становятся наследниками и могут претендовать на часть имущества.
Георгий Данелия и его жена Галина Данелия-Юркова. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Адвокат: «Скорее всего, Данелия оставил завещание»
Ответить на вопросы портала Teleprogramma.pro любезно согласился Филипп Шишов - почетный адвокат адвокатской палаты Московской области, директор коллегии адвокатов презумпции. По его мнению, Георгий Данелия, скорее всего, оставил завещание, ведь ему было уже 88 лет и люди в столь почтенном возрасте обычно заботятся о таких вещах заранее.
Если завещание действительно имеется, то распределение наследства будет зависеть от того, какие наследники там указаны, пояснил Шишов. В противном случае наследство делится в соответствии с законом.
«Если человек состоял в законном браке, то его жена имеет половину имущества, нажитого в браке (кроме случаев, когда был заключен брачный контракт). Другая половина и всё, нажитое покойным до брака, становится частью наследственной массы и в равных долях делится между наследниками первой очереди. В данном случае одна доля достается супруге, вторая - дочери, а третью делят пополам между двумя детьми умершего сына - они тоже становятся наследниками первой очереди по праву представления».
Адвокат добавил, что все наследники не позднее, чем через шесть месяцев после смерти, должны заявить о своих правах. Обычно наследственное дело открывается у одного нотариуса и все, кому положена доля имущества, обращаются именно к нему.
Смерть своего сына, Николая Данелия, режиссер называл своим самым большим горем. Фото: соцсети