Захаров, Штайн, Фокин, Рязанов, Бортко, Райзман, Мотыль – это неполный список режиссеров, которые с ней работали. Это под нее писался сюжет «Интердевочки», и фильм должен был носить название «Фрекен Танька».
«Молодые режиссеры нас не знают», — признавалась актриса в интервью. Поэтому каждый раз ей на кастингах приходится доказывать, что она может сыграть и лицом, и голосом.
Фильм «Блондинка за углом» принес Догилевой всенародную славу
Кадр из фильма "Блондинка за углом" (1984 г.)
Требовалась блондинка «невероятной красоты». Татьяна Анатольевна рассказывает, что там, где от героини нужна была красота, у нее заведомо не было шансов.
Поэтому она на пробах для незнакомых режиссеров играла, как хотела она сама. Своими сильными сторонами она считала эмоциональность, энергию, мгновенный переход от смеха к слезам и… шпагат.
Читайте также:
Придя на пробы, Татьяна отыграла все свои «фишечки» и ушла. Режиссер
На съемках сериала «Люба, дети и завод» у Догилевой случился нервный срыв
Кадр из сериала «Люба, дети и завод» (2005 г.)
В 2005 году Догилевой предложили сняться в роли Любы Орловой в ситкоме «Люба, дети и завод». На эту авантюру актриса пошла, не зная, что ее ждет. Снимали по 12 часов в сутки. Количество текста актриса оценивала по весу – взвешивала стопку на руке.
Напряжение было так велико, что у Догилевой случился нервный срыв. И, как говорит актриса, шлейф последствий того эмоционального выгорания тянется за ней до сегодняшнего дня. Таблетки, психологические проблемы. С тех пор Татьяна не берется за такие большие роли, смеется, говоря: «Я не настолько люблю кинематограф».
Догилева призналась, что пенсия ее составляла всего 14 тысяч рублей в месяц
Кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты" (1987 г.)
Как-то раз Догилевой позвонили и спросили о том, как она относится к тому, что пенсия Аллы Пугачевой составляет 17 тысяч рублей. Актриса ответила, что ее это не удивляет, потому что у нее самой – 14. После выхода в печать этого комментария, Татьяну завалили звонками с предложениями помощи.
И как она ни оправдывалась, сколько бы ни говорила, что все у нее нормально, ей еще долго продолжали звонить и жалеть. С тех пор Догилева очень аккуратно дает интервью в телефонном режиме.
Но со времени того происшествия вопрос ее пенсии был пересмотрен, за звание народного артиста РФ теперь положена надбавка в 30 000 рублей. «Так что, все было не зря», — смеется Татьяна.
Попробовала стать режиссером и поняла: не моё
Фото: Кудрявцева Лариса / КП
Когда Догилева попробовала поставить первый собственный спектакль, это стало для нее чудовищным опытом. Спектакль, по ее словам, получился позорным, а актеры, которых она задействовала, попросту не слушались.
Когда она накричала на
А
Как-то Догилеву уговорили представить ее короткометражку «Горизонт» на фестивале «Кинотавр». Актриса рассказала, что эта авантюра закончилась грандиозным провалом: фильм не понравился никому из жюри, никто из жюри не понравился ей, она не поняла и не приняла ничего из того, что хвалили на конкурсе.
Теперь Догилева считает, что режиссура – занятие для молодых, потому что это адский труд. И при том, что для нее создание фильма, прежде всего, связано с волшебством создания целого мира, она не настолько честолюбива, чтобы снова окунаться в эту нервную и в целом неблагодарную работу.
«Я много что натворила в этой жизни!»
Кадр из фильма "О чем говорят мужчины. Продолжение" (2018 г.)
В свое время Догилева приняла участие в программе «Последний герой». Для того, чтобы попасть на необитаемый остров, где происходили съемки, участники программы должны были прыгнуть в океан из зависшего над водой вертолета.
Но оказалось, что вертолет не может опуститься на три метра и пришлось натерпеться страха, десантируясь с пятиметровой высоты. Татьяна говорила, что ничего страшнее этого не испытывала, как не испытывала и ничего восхитительнее. Она боялась, что от страха у нее отключится сознание, и она захлебнется, упав в воду без возможности бороться за жизнь.
В каждом интервью Татьяна много смеется, рассказывая о своей жизни. Складывается впечатление, что она легко относится к любым жизненным тяготам. Возможно, именно такое легкое отношение к невзгодам и помогает актрисе оставаться жизнерадостной и полной сил. А именно такой мы ее и любим.