Сейчас, по прошествии многих лет, мы можем заглянуть в прошлое и вспомнить — чем приходилось заниматься начинающим артистам и звездам кино, чтобы прокормить себя и своих детей.
Светлана Светличная — мыла полы у соседей
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968 г.)
Читайте также:
Начав сниматься еще в 60-х,
Речь уже шла не о том, чтобы реализовать себя в профессии, а о банальном выживании. И Светличная взялась за тряпку — ей милостиво позволили мыть у себя полы богатые соседи.
Возможно, им льстило, что домработницей у них работает сама Светличная... Не гнушалась актриса и торговлей на рынке.
Так продолжалось больше 10 лет, пока в 2004-м она не вернулась в кинематограф. Но, конечно, о былой популярности теперь приходится только вспоминать.
Татьяна Клюева — торговала обувью
Кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса» (1969 г.)
Еще школьницей
Потом она вышла замуж и вместе с мужем-офицером переехала в Севастополь. Татьяна родила сына и решила, что хватит сниматься — надо заниматься семьей, воспитывать ребенка.
Когда в 90-е стало совсем туго с деньгами и продуктами, бывшая «Варвара-краса» спокойно вышла торговать обувью на рынке. Эта работа не казалась ей чем-то недостойным или постыдным.
Вот только все равно молодая женщина не выдержала и расплакалась, когда одна из покупательниц презрительно процедила: «Что, Варвара-краса, до рынка докатилась?».
Екатерина Гусева, Алексей Чадов, Мария Шлаева, Максим Аверин — съемки в рекламе
Екатерина Гусева в фильме «Беглянки» (2007 г.)
Многие успешные артисты начинали свой путь к славе со съемок в рекламных роликах. В 90-е такой вид деятельности был для нашей страны чем-то новым, реклама самых разных товаров и услуг стремительно заполняла киноэкраны, зачастую раздражая непривычных зрителей.
Алексей Чадов в фильме «Жара» (2006 г.)
Конечно, уровень роликов тогда не всегда можно было назвать высоким — наши режиссеры, операторы и артисты только начинали осваивать новый жанр.
Мария Шлаева в сериале «Озабоченные, или Любовь зла» (2016 г.)
Но сами сегодняшние звезды признаются: они не стесняются тех роликов, ведь время было такое — каждый зарабатывал, как мог, а они все-таки остались в профессии и даже приобрели некоторый опыт.
Максим Аверин в сериале «Глухарь» (2008-2011 гг.)
Мария Порошина в фильме «Ночной дозор» (2004 г.)
Дарья Повереннова и Михаил Мамаев — съемки в эротических сценах
Дарья Повереннова в сериале «День рождения Буржуя» (1999-2001 гг.)
А в 1992 году Поверенновой предложили сняться в довольно откровенном фильме «Дневники Красной туфельки» режиссера Залмана Кинга. Прочитав сценарий, актриса поначалу отказалась — он показался ей чересчур откровенным.
Уговорил ее режиссер. Сегодня Дарья вспоминает о тех временах с улыбкой, рассуждая о том опыте, который она приобрела, снимаясь в эротическом фильме, да еще и на английском языке.
Михаил Мамаев в фильме «Виват, гардемарины!» (1991 г.)
В «Дневниках Красной туфельки» сыграл и Михаил Мамаев, которому в 90-е пришлось работать и таксистом, и барменом, и пробовать себя в частном бизнесе... Артист признавался, что самым тяжелым было побороть в себе мораль советского человека, установки, заложенные с детства: покупать дешевле и продавать дороже еще долго казалось настоящей подлостью, ведь мальчишки в советских дворах за такое могли и избить, принято было просто делиться с товарищами тем, что есть.
Но ничего не поделаешь — в 90-е многим пришлось забыть нормы и правила, привитые в школе, и встраиваться в новую жизнь, диктующую свои законы.