Ни для кого не секрет, что зарубежные фильмы, прежде чем попасть в прокат, проходят стадию дубляжа. То есть иностранный актер на экране говорит фразу в беззвучном режиме, а по-русски текст произносит другой человек.
Делают это российские актеры и профессиональные дикторы. Например,
Российские фильмы тоже иногда приходится озвучивать. Журналисты Teleprogramma.pro побывали на студии и увидели процесс без прикрас.
Тишина! Идет озвучка!
Студия звукозаписи находится на юго-западе Москвы. К заветной двери ведет длинный коридор с десятком дверей. Тишина. Она здесь почти больничная и каждый шорох на счету.
Работа уже ведется, и я, можно сказать, вторгаюсь в творческий процесс. Тихонько открываю дверь - она обита специальным звукоизоляционным материалом. Внешне все это напоминает ковролин, он же на стенах и полах – чтобы добиться минимума посторонних звуков.
Заведует творческим процессом звукорежиссер Вячеслав Несмеянов
Фото: Елена Акимова
Впереди владения звукорежиссера. Здесь тишины нет и в помине – на огромном экране идет кино, из колонок истошные крики главной героини, которая пытается решить конфликт между сыном и новым ухажером. С первого раза почти не понять, что картинка в телевизоре и голос – это разные истории.
«Сильно не кряхти», - не оборачиваясь, советует звукорежиссер Вячеслав Несмеянов.
Я и не кряхтела, но на всякий случай перестаю дышать.
Через секунду становится понятно, что не кряхтеть велели не мне, а голосу из колонок. Нехитрые логические цепочки ведут в соседнюю дверь, именно там источник звука.
Он принадлежит актрисе Ксении Корневой из
Ксения Корнева озвучивает свою героиню в новом сериале «Корни»
Фото: Елена Акимова
За что отвечает звукорежиссер
Над сериалом работает целая команда специалистов, конкретно звукорежиссер отвечает за то, чтобы озвучка попала в хронометраж. То есть актер на экране открыл рот, а актер в студии должен успеть сказать нужную фразу.
Сегодня за пультом Вячеслав. Он сидит за столом, заставленным мониторами и панелями с сотнями кнопок и микшеров.
Все это зовется рабочей станцией, на ней установлена программа «Протулс», в которой звук записывается, редактируется, сводится и «приклеивается» на запись. На экранах куча графиков, почти как кардиограмма из больницы, но цветная.
- Все-таки, зачем озвучивают? Кино же российское и актеры российские? - шепотом интересуюсь у режиссера.
- Брак по звуку. Прошел этап чистки фонограммы и что-то не получилось по техническим причинам: самолет пролетел, собака лает, где не надо, иногда есть авторские пожелания. Все это перезаписывают в студии, - рассказывает Вячеслав.
А еще овучка нужна в тех случаях, когда вносят авторские правки, чтобы сюжет стал более понятным. Так что причины просты, а вот на деле все не так гладко. До того, как актеры, звукорежиссер и помощники соберутся в студии, пройдет немало времени.
На съемках Ксения играла сильную женщину, а Тимур Родригез бегал почти голым
Фото: предоставлено телеканалом
У актера нет настроения
Процесс кинопроизводства не быстрый. Съемки - это только часть дела. После гигабайты видео отсматривают, оценивают и если находят брак по звуку, то заносят информацию в специальную табличку, отмечая каждую «запоротую» секунду.
Именно эти секунды предстоит устранить, но не специальными программами и фильтрами, а, что называется, переписать на беловик.
- При самом хорошем раскладе на одну серию уходит примерно неделя. Много подготовки до начала записи: то актеры не могут найти время в своем графике, то травмы голоса после спектаклей, то настроения нет. А оно тоже очень важно.
На моей памяти слово «привет» переписывали по сто раз. У нас пока идеально, каждую фразу за 4-5 дублей получается проговорить. Потом все почистить, свести и отдать заказчику, - раскрывает тонкости процесса звукорежиссер.
«Скотина стриженая!»
Комната, где находится актриса, не больше четырех квадратных метров, из мебели - высокая тумба, куда можно положить листы с текстом, микрофон, наушники и телевизор на стене.
В наушниках раздается команда «поехали» и дальше строго по тексту. Хотя иногда можно добавлять какие-то моменты от себя. Главное, чтобы они не противоречили персонажу.
- Скотина стриженая! – кричит Ксюша в микрофон.
Это ее героиня отчитывает непутевого брата, который никак не хочет решать семейные проблемы.
- Сейчас придумала выражение. Мне кажется, она такая, ей подходит, - шепотом рассказывает актриса про свой персонаж и показывает лист бумаги.
На нем пометки монтажера и текст. Остальное по памяти.
- На площадке легче. Актеры играют друг с другом, проживают жизнь, а тут закрыли в черной комнате. Порой сложно изобразить запыхавшуюся даму или ссору с соседом, - признается Вячеслав.
Но озвучивать российские работы – это цветочки. Вот дублировать иностранный фильм – ягодки.
- Там технически стоит другая проблема – уложить русские слова в английскую артикуляцию. Порой подходящее по смыслу слово просто не укладывается в хронометраж: персонаж уже молчит, а голос за кадром есть, - делится звукорежиссер.
Ксения Корнева признается, что похожа со своей героиней, но в жизни она мягче, чем в кадре
Фото: предоставлено телеканалом
Стоп, было!
Эта фраза является вожделенной в студии звукозаписи и обозначает она, что работа прошла успешно.
- Стоп, было! - выдает Вячеслав, и Ксения тут же сдергивает с головы наушники.
На сегодня ее работа завершена, все бракованные моменты перезаписаны и теперь актриса может вместе с телезрителями ждать премьеры сериала.
- Это моя первая работа в кино, и, признаюсь, мне очень понравилось! Мы даже чем-то похожи с моей героиней, обе сильные, обе все сами. Но я больше девочка, а она такая ого-го!
Таких в России процентов семьдесят, каждый ее знает: она - мать одиночка, тянет ребенка, помогает родителям. Порой она может поплакать, пожаловаться на судьбу, усталость, а потом все равно встанет и пойдет делать, спасать, вытаскивать, помогать, - делится впечатлениями Ксения.
Ксения Корнева, актриса сериала «Корни» на СТС
Фото: Валерия Индюк/Личный архив актрисы
Сериал «Корни» - это комедия про столичного парня Диму (Марк Богатырев) успешного и независимого топ-менеджера, которому по воле случая пришлось вернуться в свой родной город Залещинск.
Естественно, по вопросам бизнеса, но что-то пошло не так и в рабочие дела стремительно вторгаются надоедливые родственники, которые всячески напоминают амбициозному парню о его корнях.
Среди актерского состава можно увидеть Марка Богатырева и Ксению Корневу (она играет сестру-неудачницу главного героя и винит его во многих своих бедах), Наталью Скоморохову и Тимура Родригеза. Последний, кстати, на съемках бегал практически голым, рычал и кусался.