Мы спросили у Андрея Алексеевича, как он собирается отмечать праздник. И как вообще относится к дням рождения?
«Ну как… Чем старше, тем спокойнее, – лаконично ответил актер. – Отмечать буду на производстве, на съемках, в Казахстане».
На вопрос, ощущает ли он себя на свой возраст, или в душе ему по-прежнему 18, Андрей Соколов ответил:
«Когда человеку 57, а он говорит: «В душе мне 18». Это, наверное, не совсем правильно. Мы же все-таки растем, мы меняемся, если бы я чувствовал себя 18-летним, это было бы странно. То, что опыт какой-то дается — слава Богу. Если бы его пораньше дать лет на двадцать… и с такими мозгами жить — это было бы бесценно. То, что порох в пороховницах есть — это самое главное».
Творческая биография Андрея Соколова – фильмы, в которых он не только играл как актер, но и которые ставил как режиссер. Мы спросили, что ему ближе – актерская или режиссерская работа, и какие проекты у него в ближайших планах.
Андрей Алексеевич признался, что считает режиссуру занятием для души, своеобразной новой ступенью. А что касается актерской профессии – он считает, что этого никогда не бывает много, а, наоборот, часто не хватает:
«Потому что у каждого актера, и у меня в том числе, всегда есть комплекс несыгранных ролей. У меня он тоже существует. Хотелось бы больше, хотелось бы много, хотелось бы каждый день, хотелось бы бесконечно, но притом, чтобы это было качественно. Поэтому опыт говорит: лучше меньше, да лучше. Ведь не всегда и не во всех сценариях участвовать интересно».
Андрей Соколов рассказал нам о своих ближайших планах в качестве режиссера: «В Казахстане я планирую начать буквально через неделю съемки новой картины под условным названием «Выжившие». Это полный метр, я занимаюсь этим уже 3 года. А больше ничего пока не скажу. «Хотите насмешить Господа – скажите ему о своих планах».
Мы поздравляем Андрея Соколова, актера, режиссера и продюсера, с днем рождения, и желаем успехов в новых проектах!
В детстве был стеснительным и неуверенным
Кадр из фильма «Она с метлой, он в черной шляпе», 1987 г.
Глядя на этого по-мужски сдержанного, но невероятно обаятельного белокурого красавца, трудно поверить в то, что в детстве он отличался застенчивостью и неуверенностью в себе. Артистов мальчик считал чуть ли не богами, в то же время горячо мечтая о театре.
А вот родители были против: им казалось, что гораздо лучше получить надежную «земную» профессию.
Поступить в авиационный институт помог… полковник КГБ
Прислушавшись к мнению родителей, Андрей после школы решил поступать в авиационный институт. Узнав о том, что его не приняли, парень был ошарашен и подавлен — он-то был уверен в своем успехе! Родители решили, что сыну надо отдохнуть после такого потрясения, и отправили его к морю.
Там Соколов, общаясь с другими отдыхающими, однажды разговорился с полковником КГБ и поведал ему о своих огорчениях. Тот замолвил за него словечко, и Андрея взяли на работу в одну из ведомственных типографий, разумеется, секретную. Там молодой человек работал год, тратя зарплату на репетиторов, и на будущий год все-таки поступил в МАИ.
Читайте также:
Диплом инженера-механика, полученный в институте, впрочем, так ему и не пригодился: уже со второго курса парень точно знал, что будет артистом, и не бросил институт, только поддавшись на уговоры родителей.
Артист театра
Не теряя времени сразу после окончания авиационного института Соколов поступил в Щукинское училище, а после получения диплома его приняли в «Ленком». Этот театр и сегодня остается главным местом работы для артиста. Среди самых его заметных работ – роли в спектаклях «Юнона и Авось», «Гамлет», «Варвар и Еретик», «Две женщины».
Кроме того, Андрея Соколова часто приглашают участвовать и в спектаклях других театров – например, он сыграл Александра Македонского в постановке «Таис Сияющая» Театра Луны. Вместе с Ириной Алферовой он побывал на гастролях во многих городах с нашумевшим спектаклем «За закрытой дверью».
Артист кино
Кадр из фильма «Маленькая Вера», 1988 г.
Первая роль в кино Андрея Соколова – в фильме «Она с метлой, он в черной шляпе». Но настоящая оглушительная слава пришла к нему чуть позже, когда на экраны вышел фильм Василия Пичула «Маленькая Вера».
Советские зрители впервые видели на большом экране эротическую сцену, в которой снялись Андрей Соколов и Наталья Негода, и это произвело на всех неизгладимое впечатление: кто-то был восхищен смелостью режиссера и актеров, кто-то возмущенно плевался и выходил из кинозала, хлопнув дверью. Тем не менее, популярность Соколова после этого фильма просто зашкаливала, его наперебой принялись звать в свои фильмы другие режиссеры.
Кадр из фильма «Искусство жить в Одессе», 1989 г.
Молодой актер, тем не менее, не принимал все предложения подряд. Он тщательно выбирал, соглашаясь лишь на действительно интересные проекты. Даже в 90-е, когда многие актеры сидели без работы, Соколов активно снимался – в фильмах «Искусство жить в Одессе», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Любовь, предвестие печали», «Зал ожидания».
Огромный резонанс вызвал фильм «Палач», в котором Соколов снялся вместе с Ириной Метлицкой.
Кадр из сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», 2002-2004 гг.
Зрителям запомнились также его работы в сериалах «Близнецы», «Адвокат», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».
Всего же на счету Андрея Соколова более 70 работ в фильмах и сериалах. В сериале «Адвокат» он стал не только актером, но и одним из группы режиссеров. Кроме того, в качестве режиссера он снял такие проекты, как «Артефакт» и «Память осени».
Мы еще раз поздравляем Андрея Соколова с днем рождения и с нетерпением ждем его новых работ!