Главную роль в фильме сыграла звезда эпатажного клипа «Экспонат» группировки «Ленинград» актриса Юлия Топольницкая. Вероятно, поэтому во время съемок комедия носила «кодовое» название «Высокие каблуки». По сценарию, пробивная провинциалка (съемки проходили в Геленджике и в Москве) пытается покорить московские театральные подмостки. И все у нее получается!
Певец, музыкант, лидер группы «Несчастный случай»
— Алексей Анатольевич, как прошли съемки?
— Для меня съемки прошли быстро, организованно и с удовольствием. Я участвовал в этом фильме на дружеских началах: было очень приятно сыграть в дебютном полнометражном фильме режиссера Антонины Руже, которая выступила также соавтором сценария комедии «Лови момент».
— Кого вы играете в фильме?
— У меня симпатичная, но маленькая роль. Я играю проректора некоего театрального вуза, в который приезжает поступать главная героиня (в исполнении Юлии Топольницкой. — Прим. ред.). Глава вуза — председатель приемной комиссии, и на этой почве возникает конфликт, а затем примирение его с главной героиней.
— Трудно ли было вжиться в роль вершителя судеб?
— Мне не было сложно, так как в моем возрасте — за пятьдесят — представить себя на таком посту мне не составляет труда.
Кадр из фильма "Лови момент" (2019 г.)
— Как вы можете оценить совместное сотрудничество с молодой кинозвездой Юлией Топольницкой?
— С Юлией было прекрасно работать. Надеюсь, что и ей тоже. Она замечательная молодая актриса, очень тонкая, подвижная, очень органичная в кадре.
— Насколько реалистичные события происходят с вашим героем? Такая ситуация могла иметь место в реальной жизни?
— Конечно, более чем. В сценах, где я участвовал, все достаточно достоверно и реалистично, и, думаю, такое происходит в каждой приемной сессии во все высшие учебные заведения. В жизни, наверное, бывают еще более фантастические истории.
Кадр из фильма "Лови момент" (2019 г.)
— А поделитесь, пожалуйста, что это за истории?
— Посмотрите кино — и увидите! Спойлерить нехорошо!
— Давайте тогда взглянем на эту работу с глобальных позиций: можно ли это кино сравнить с голливудским продуктом? Или чем комедия «Лови момент» от такового отличается?
— Конечно, главное отличие российского кино от голливудского — несоразмерно маленький бюджет и все вытекающие отсюда последствия. Когда это психологическая комедия, где комический эффект возникает из-за переживаний героев, из-за соотношений их мыслей, чувств, реакций, поведения — тут мы ничем Голливуду не уступаем. Когда пытаются сделать комедии положений — ситуаций внешнего порядка, тогда мы проигрываем очень сильно.
Кадр из фильма «Лови момент» (2019)
— С фильмом «Лови момент» мы конкурируем с голливудским шаблоном, или это нечто самобытное?
— Подобная конкуренция, на мой взгляд, как раз и убивает российское кино. Нужно делать свое самобытное и не пытаться подражать Америке, во всяком случае, в этом жанре — лирической комедии. Надо конкурировать с собственными хорошими образцами.
Например, фильм, о котором мы говорим, напрямую конкурирует с уже подзабытой отечественной черно-белой комедией прошлого столетия — «Приходите завтра», про девушку, которая, как и главная героиня фильма «Лови момент», поступает в театральное училище.
— То есть «Лови момент» — своеобразный ремейк «Приходите завтра»?
— Отчасти да. Если он хотя бы слегка приблизится по качеству к тому советскому образцу, то мы будем счастливы, будем считать, что мы свою работу выполнили.