Этот год для Сергея Жукова особенный. Музыканту исполнилось 40 лет, а группе «
«Изучение языков прошло мимо меня»
- Сергей, с вашими возможностями детей, наверное, загружаете по полной программе?
- Есть системы воспитания, в которых считается нормальным в два года посадить ребенка за пианино и заставлять по семь часов ежедневно заниматься с учителем. Если малыш неправильно согнул пальчик, то его бьют палкой по рукам. К пяти годам он станет виртуозом - мы видим в интернете записи концертов маленьких китайских пианистов. А к десяти - инвалидом, так как неизвестно, что происходит с психикой у детей, которых заставляют заниматься насильно. Мы с женой считаем, что ребенку ничего нельзя навязывать. Поэтому наши дети заняты с утра и до семи вечера, как и во всех современных нормальных семьях. У них в расписании и спорт, и ментальная математика, и рисование, и джиу-джитсу. Но если ребенок отторгает какие-то занятия, мы не навязываем. В то же время в доме под запретом айпад и прочие гаджеты, мы с детьми лучше почитаем, поразукрашиваем, фильмы посмотрим.
- Таланты малышей уже замечаете?
- Ника, к примеру, на сто процентов спортивный человек. Когда мы ее отдали в секцию спортивной гимнастики, ровно через четыре месяца дочка защитила первый детско-юношеский разряд. Она все нормативы перевыполнила в несколько раз. Но мы с Региной заметили, что у дочки начинает формироваться мужская фигура. Не хотели делать из 5-летнего ребенка Геракла, поэтому перевели Нику в художественную гимнастику. Видим, как ей нравится, дочка занимает призовые места, у нее правильно формируется женская фигурка. Даже если в будущем она не станет профессиональной гимнасткой, красивая осанка, хорошая растяжка, уверенность в себе важны для женщины. С Никой все понятно. Поэтому зачем ее отдавать, к примеру, на метание диска?
Многодетный отец на отдыхе с дочками Александрой, Никой и сыновьями Энджи и Мироном. Фото: instagram.com
- Или на плавание...
- Плаванием они с Энджи занимаются! Когда дети плавают, как дельфины, и ныряют, им это укрепляет здоровье, а родителям - нервы: на отдыхе можно спокойно отпускать их к воде. Мирон пока маленький, а Энджи уже играет в футбол. Решили отдать его в этот вид спорта, потому что папа Регины много лет работал судьей, а крестный Энджи - Игорь Акинфеев, и сын хотел научиться играть в футбол. Тренер хвалит Энджи: «Добрый, замечательный мальчик, солнышко, все его любят…» Но он не говорит, что хороший футболист. Хотя, может быть, результат проявится позже. Но я не могу отдать его заниматься футболом профессионально, потому что тогда ему придется уйти из школы. У футболистов с детства две-три тренировки в день. Конечно, мне хотелось бы через несколько лет сидеть с крестным Энджи на стадионе и болеть за него. Но я реально смотрю на вещи - в сборной России по футболу играет 11 человек. Чтобы попасть в их число, я не знаю, какие звезды должны сойтись. Никаких гарантий того, что сын попадет хоть в какую-то команду, быть не может. Это я не беру во внимание травмы… В общем, пока не определились окончательно.
- А сыну самому нравится?
- Вроде нравится. Но он - маленький мальчик, ему и футбол, и робототехника нравится.
Сергей Жуков, Алексей Потехин и танцовщица группы «Руки вверх!» Настя Кондрыкинская на съемках клипа на песню «Студент». 1997 год. Фото: Natalya LOGINOVA/globallookpress.com
- Рядом с ним вспоминаете свое детство?
- А как же! Если, к примеру, садимся за шахматы, то приходится вспоминать навыки этой игры. Здорово развиваться с детьми! У нас они ходят в British School, поэтому свободно общаются на английском в отличие от папы. В годы моей молодости так английскому в школах и институтах не учили. Завидую своим детям белой завистью: у них такие возможности! Весь мир перед ними открыт. Зная язык, можно сесть на самолет, полететь в любую страну и найти работу по своему вкусу. Моя задача - дать детям возможность реализовать свои желания. Родителей, которые вкладывают все ресурсы в реализацию детских талантов, сейчас много, поэтому развивающие центры забиты. Помню, когда «Руки вверх!» приглашали выступать за границу, нам нужно было петь на английском, и мы отказывались: «Куда ехать с такими знаниями?!» Я всю жизнь только тем и занимался, что пел и писал песни. Изучение языков прошло мимо меня.
Дети провинились и написали нам с женой письма с извинениями. Мы рыдали от умиления
- Кому-то в семье ваши таланты передались?
- Дети и стих могут написать, и песню спеть, и спектакль поставить. Каждый вечер что-то придумывают. Спектакли для нас с Региной такие ставят, что Шекспир отдыхает. Только вчера рыдали от умиления: дети провинились и написали нам с женой письма с извинениями. «Папулечка, ты самое ненаглядное солнце этой планеты…» Целые поэмы сочинили. Ника может взять гитару, спеть… Дети у нас творческие, они уже со мной на сцену выходили. Даю им возможность почувствовать, что всегда помогу, если они захотят петь, выступать, заниматься творчеством. Но, пройдя длинный путь в шоу-бизнесе, я не очень хочу, чтобы мои дети его повторяли. На нашей эстраде модно носить приставку «младший». Хуже ничего нет - ребенок ненавидит отца за то, что всегда второй после него. У нас с братом была история. Мишка рассказывал, что от каждой девушки, которая с ним знакомилась, он ждал просьбу - взять автограф у брата. Некоторые с ним общались, чтобы подобраться поближе ко мне. Непросто было. Не хочу, чтобы про моих детей говорили: «Это сын того чувака из 90-х».
«Без гастролей - бешеная депрессуха»
Сергей Жуков выпустил клип «Когда мы были молодыми». Состарившиеся звезды 90-х оказываются в доме престарелых. Слева направо: Сергей Жуков, Шура, Андрей Григорьев-Аполлонов, Алексей Рыжов, DJ Грув, Стас Костюшкин. Фото: личный архив
- Вы до сих пор один из самых гастролирующих артистов в стране. 20 лет назад для артиста гастроли были основным заработком. Сейчас другая эпоха - интернет, iTunes... Вы по-прежнему в разъездах. Почему? Разве теперь не проще зарабатывать?
- Люди не понимают, что артист производит продукт, за который надо платить. Типичная реакция человека в нашей стране на появление новой песни - набрать в поисковике «скачать бесплатно». Когда ребенку в Америке или Европе дарят смартфон - родители показывают, как купить мелодию, а у нас - запрещают тратить деньги на покупку песен. Эту поразительную разницу я заметил после того, как моя старшая дочка Саша уехала со своей мамой жить в Америку (Александра - дочь Сергея от первого брака. - Авт.). Помню, прилетел к ней, мы болтаем, и девочка спрашивает: «Папа, ты слышал новую песню Бейонсе?» Я отвечаю, что нет. Она открывает iTunes и покупает эту песню. Потратить таким образом один или два доллара - привычная ситуация в Штатах. Скачать бесплатно у дочки даже мысли не возникает. У наших людей нет привычки платить за музыку. Вы видите хит-парады в iTunes, но это приносит артисту около 10 тысяч рублей. Авторское право в России не работает. Наверное, эти отчисления кому-то что-то приносят. Наверное, самые успешные артисты могут заработать с них около миллиона рублей. В 60 - 70-е годы, когда авторское право работало, Юрий Антонов, к примеру, получал 200 тысяч авторских рублей в год. При средней зарплате в СССР 100 рублей в месяц. Если бы «Руки вверх!» существовали в том социуме, мы бы были миллиардерами. У нашего первого альбома было шесть миллионов копий. Всего - 17 альбомов. Даже если бы каждый десятый в стране купил альбом, то мы бы продали 170 миллионов. Баснословные деньги!
- Вы ведь даже продали один хит за границу.
- Как только мы продали всего одну песню на Запад (композицию Aroundthe World), то заработали около 1 миллиона долларов. Это притом что мы просто авторы. А дальше были авторы и исполнители английского варианта, аранжировщики… Продолжаем вкалывать на гастролях, потому что это по-прежнему главный источник дохода. Мы умеем это делать хорошо. Как только у артиста нет гастролей - начинается бешеная депрессуха. А когда у артиста появляются сбережения, он открывает бизнес, думая о тех временах, когда не будет выступать.
Сергей Жуков с другом Игорем Акинфеевым на рыбалке. Фото: instagram.com
- Вам это не грозит?
- Пока нет. До конца 2017 года график выступлений расписан. Сейчас думаю о том, чтобы собрать деньги на новый альбом с помощью платформы краудфандинг (народное финансирование. - Авт.). Отбросим в сторону стыд, сомнения и попробуем сделать так, как делают великие группы. Например, Radiohead. Собирая деньги на альбом, мы даем возможность каждому человеку, который перечислит любую сумму, войти в историю коллектива. Как только выйдет новый альбом, его тут же своруют - будут бесплатно качать песни. Поэтому хотим собрать нужную сумму, записать альбом и - выложить на сайт. Бесплатно для всех.