С 9 марта на Первом канале выходит сериал «Угрюм-река». Одну из главных ролей в нем – жену Прохора Громова Нину Куприянову – сыграла актриса
По словам самой Софьи, ее Нина – девушка из хорошей семьи, которой родители дали возможность учиться. Несмотря на жизнь вдали от столицы, девушка знакома с передовыми идеями современности. В какой-то степени можно сказать, что она разделяет взгляды феминисток. Но это лишь размышления романтичной барышни, которой только предстоит познакомиться с суровой реальностью. Поэтому по мере прохождения испытаний взгляды Нины на жизнь будут меняться.
Читайте также:
Режиссер Юрий Мороз отметил, что ему было важно показать трансформацию героини от девочки, «собирающей бабочек» до властной женщины, сумевшей всех победить. И в итоге так и случается.
А пример Нины показывает, что в самые переломные моменты, когда порой даже мужчина может сойти с ума, только женщина способна не спасовать перед всеми ударами судьбы. О съемках в «Угрюм-реке», работе с Ренатой Литвиновой и о своем отношении к вечной любви Teleprogramma.pro рассказала Софья Эрнст.
Софья Эрнст и Александр Горбатов. Фото: Анна Митрохина
«Играть драму интереснее»
- Софья, что было самым трудным для вас в работе над ролью Нины в сериале «Угрюм-река»?
- Это очень большая роль, в которой много граней. С ее разбором мне хорошо помог мой старший товарищ – талантливый актер Виктор Вержбицкий. Мне было страшно вступать в эту работу, потому что вначале мы видим мою героиню одним человеком, а в финале – совершенно другим. И было необходимо выстроить эту арку и мостик к ней. Поэтому помощь Виктора Александровича мне очень пригодилась.
- А хотели бы теоретически поменяться местами с Юлией Пересильд, играющей роковую Анфису Козыреву, которую любит ваш экранный муж? И на ваш взгляд, кого играть интереснее: обожаемую женщину или ту, которую не любят?
- Нет, не хотела бы. Всегда интереснее играть драму, либо комедию. Но в этот раз драму.
Софья Эрнст на премьере сериала «Угрюм-река». Фото: Первый канал
- Я читала, что волосы вашей героини завивали специальными щипцами 19 века…
- Давайте я познакомлю вас с нашим художником по гриму Натальей Гориной. (Через непродолжительное время появляется вместе с Натальей)
Такие «марселевские» щипцы, выпускавшиеся во Франции, использовали женщины в XIX веке, - объясняет Наталья Горина. -Нагревались они на муфельной печке. Щипцы достались мне по наследству. Когда я работала в театре, а потом уходила на «Ленфильм», то украла их у театра.
- Они очень горячие, но зато как волосы вьются. Поэтому я всегда дружила со своим художником по гриму, - говорит Софья. - Потому что иначе она бы мне этими щипцами… (смеется)
- Софья, а научились ли вы чему-то новому во время съемок сериала «Угрюм-река»?
- Ездить верхом. Хотя это был уже не первый мой подход к коню. Но каждый раз, когда я учусь и предпринимаю наибольшее количество усилий, в итоге мне дается минимальное съемочное время на коне. Для меня это самое сложное, поскольку, когда я залезаю на лошадь, то хочу с нее тут же слезть.
В этот раз случилось точно также. Поэтому мы почти не снимали сцены с участием коня, да и к тому же в этих эпизодах был задействован дублер. Почему-то с лошадями мне не везет, у меня с ними довольно сложные взаимоотношения.
Кстати, в фильме «Союз спасения» я тоже очень много скакала. Но в картину входят только эпизоды, как я подъезжаю и слезаю с коня.
Кадр из сериала «Угрюм-река». Фото: Анна Митрохина
- Давайте поговорим о других ваших работах. Какие роли вас ждут в самое ближайшее время?
- Сейчас мне предстоят съемки в фильме «Союз спасения» про декабристов, его продлили как сериал. Возможно, он выйдет на экраны через год-полтора. И планируется провести досъемки.
- А на какой стадии сейчас находится третий сезон сериала «Содержанки», где вы сыграли главную роль?
- Съемки уже закончились. И сейчас началось производство. А дальнейшая судьба фильма – в руках продюсера.
«Ренату Литвинову сложно мерить одним аршином»
- Я не могу не поговорить с вами о фильме «Северный ветер» Ренаты Литвиновой с вашим участием. Насколько экранный образ Ренаты отличается от настоящего?
- Мы с Ренатой работаем вместе уже пять лет. Я участвовала и в съемках ее короткометражки, затем был спектакль «Северный ветер», потом одноименное кино. Сейчас мы выпустили еще одну постановку «Звезда вашего периода». Рената так плавно перетекает из себя настоящей в себя художественную, что даже человеку, который с ней близок, очень тяжело нащупать эту грань. Она то и дело переходит из одного состояния в другое.
Рената невероятно пластична. У гончара для воплощения его замысла в жизнь есть глина и собственная личность. В случае Ренаты она есть и сам материал, и в то же время и мастер. И я до сих пор не могу рассекретить эту грань.
Кадр из фильма «Северный ветер»
- А есть ли разница между работой с Ренатой в театре и в кино?
- Она везде одинаково прекрасна. Ренату вообще сложно мерить одним аршином. Она занимает собственную нишу в искусстве, работает в своем жанре и не стесняется оставаться неординарной и в обычной жизни. И то искусство, которое она производит, такое же неординарное. Поэтому и говорят, что дива у нас только одна.
Она одна такая смелая и неуемная, может являть себя без стеснения во всей своей красе. Мне кажется, это круто, и это искусство, подвластное только ей. По крайней мере, больше таких людей в своей жизни я не встречала.
- Ваша героиня Фаина, на которой женится персонаж Антона Шагина, чтобы забыть свою прежнюю любовь – ее сестру, получилась какой-то нелепой и угловатой. Она даже не умеет открывать шампанское. На мой взгляд, это прекрасное попадание в образ нелюбимой женщины, которую делает такой отсутствие ответного чувства. Но какую задачу все-таки ставила перед вами Рената?
- Нелепостей в моей жизни хоть отбавляй. Просто это такая органическая составляющая моей собственной личности, которая, возможно, укрыта от чужих глаз. Мы обычно стараемся скрывать ее. И общаясь с другими людьми, как правило, надеваем маску. Но Ренате как раз и интересна вот эта грань личности. Она просто позволила пустить в работу все самое сокровенное и даже на этом настаивала.
- По сюжету фильма «Северный ветер» героиня Ренаты Литвиновой Маргарита всю жизнь ждет звонка любимого мужчины. А вы верите в вечную любовь?
- Я верю. А вы? А вот что еще верить, если не в вечную любовь? Тогда и жить радостно.