Сквозь время, на протяжении нескольких десятков лет, в сериале разворачивается история одной семьи со своими большими и маленькими скелетами в шкафу. В главных женских ролях – две красавицы Кати:
Teleprogramma.pro уточнила у Екатерины Волковой, какой бывает женская дружба, как захватывает дух на занятиях по подводному плаванию, что значит жить с предательством, как дочка делает первые шаги в актерстве, способ освобождения от обид, рецепт баклажановых лодочек, общение с землей как лучшее средство от карантинного пессимизма.
Звезда «Разбитого зеркала» Екатерина Волкова. Фото: телеканал "Россия-1"
- Сериал «Разбитое зеркало», на ваш взгляд, скорее мелодрама, чем детективная история?
- Моя роль драматична, даже, может, на грани безумия. Такую героиню я еще не играла!
- Вы – подруга героини Екатерины Гусевой. Дружеские отношения складываются с детства или со студенчества?
- Брат моей героини влюбляется в Елену, которую играет Катя. Они женятся, и детская дружба превращается в ту, которая на всю жизнь. И кстати, меня в детстве сыграла моя дочь!
- Ее можно поздравить с дебютом?
- Если говорить о роли со словами, то да (смеется). Я просто доверилась режиссеру, который предложил эту идею. Конечно, внимательно наблюдала за ней, шептала: «Не морщи лоб!», привычка у Леры такая.
Все остались довольны, Валерия такая живая в кадре, настоящая, не переигрывает. Ей нужно было припарковать машину, а она ездить не умеет. Каскадеры показали, как нужно сделать, она быстренько сообразила, и с первого дубля сделала то, что от нее требовалось.
Кадр из сериала «Разбитое зеркало» . Фото: телеканал «Россия-1»
- Валерия вдохновилась съемками в этом сериале, подумывает стать актрисой?
- У нее есть альтернатива. После окончания университета она в основном живет в Германии. Сейчас она в России: приехала ко мне на день рождения и застряла в связи с пандемией. Чему мы все чрезвычайно рады, что Лерочка с нами.
Я ей предложила поучиться во ВГИКе, Сергей Соловьев предложил попробовать. Я считаю, что в любом случае знания получить – остаться в выигрыше. Да и студенчество – счастливая пора.
Делать медвежью услугу, специально тащить я не хочу. Ее молодой человек в Германии, так что мысли пока все там. Любовь, знаете ли, такое дело…
- В дружбе ваших сериальных героинь кто ведомый, а кто – ведет?
- Моя героиня в молодости совершила страшную ошибку – предательство. Со временем наступает расплата.
Сколько веревочке не виться, тайное становится явным. Речь идет о далеких уже 90-х, когда все выживали, начинались бешеные деньги, пирамида МММ, банки людям давали деньги под большие проценты, потом лопались, а деньги пропадали.
Моя героиня в тех обстоятельствах оказалась скорее ведомой, а героиня Кати Гусевой – отличница, тоже ведомая жизнью, идущая на компромиссы. Что мне понравилось в сериале - там нет отрицательных и положительных героев. У каждого – своя история ошибок.
Кадр из сериала «Разбитое зеркало» . Фото: телеканал «Россия-1»
- Кроме способности предать, в чем положительная, сильная сторона вашей Елены?
- Она умеет сильно любить, даже предает во имя любви. Эту любовь к мужу, которого замечательно играет Станислав Дужников, она пронесла с юности. Со Станиславом у нас случился творческий тандем, я получила огромное удовольствие от работы с ним.
- Чем Елена любит заниматься? Наряжаться, например?
- Она – эффектная женщина. Раньше работала главным бухгалтером, а сейчас домохозяйка, замужем за главным полицейским города, который ее просто обожает. Она ухаживает за чудесным садом, держит дом в порядке, такая успешная замужняя женщина.
Елена имеет возможность красиво одеваться. При этом по характеру - немножко неуравновешенная, принимает таблетки из-за того, что ее гнетет чувство вины.
- Обычно вы прекрасно отзываетесь о море и юге. Перевесило ли очарование моря Карелия, где проходила часть съемок сериала?
- В Карелии снимали всего неделю. Пейзажи и озера там просто невероятной красоты. В основном съемки проходили под Минском, в чудесном городе Несвиж.
Там сохранился замок, с которым связаны события. Главный герой Саши Лазарева искал всегда дворянские корни и связь с замком.
Несвиж оставил прекрасные впечатления – и люди открытые, и чистота кругом.
- Следуя детективной линии развития сюжета, вам приходилось стрелять, убегать, преследовать?
- Как раз в Карелии мы снимали мой прыжок со скалы в озеро. Моя героиня делает попытку самоубийства.
Я брала несколько уроков по подводному плаванию, и для подводных съемок меня учили, как правильно задерживать дыхание на глубине. Каскадеры держали маску с кислородным баллоном на дне во время трюка, я должна была в воде подать условный знак, но это мне не понадобилось - дыхания хватило.
Кадр из сериала «Разбитое зеркало» . Фото: телеканал «Россия-1»
- Вода – ваша стихия?
- Не люблю колебание давления, уши начинают болеть. Зато кадры получились красивыми.
И вспомнила, как герой Алексея Макарова меня спасал, делая искусственное дыхание. Получилось невероятно смешно. Алексей – актер реалистичный, камера находилась близко, и он мне сказал: «Извини, Катя».
У меня потом еще месяца два болела грудная клетка, так он меня спасал (смеется). Врачи скорой помощи, которые должны были выбежать ко мне, вовремя не услышали команду. И Алексею пришлось давить мою грудную клетку дольше по времени.
- Над сериалом работала звездная команда актеров. Когда в одном месте столько профи собирается, создается атмосфера настороженности или семейного уюта?
- Было уютно. С Катей Гусевой мы находились в одном грим-вагоне и нашли много общего. Она поет прекрасно, мама и жена ответственная, все у нее по полочкам, в общем отличница! Со Стасом Дужниковым до сих пор созваниваемся-перезваниваемся.
- С чувством вины и обиды как ваша Елена справляется и как вы сама в реальной жизни с ними боретесь или боролись?
- Да, Елена освобождается от своей душевной муки. И я стараюсь очищаться, освобождаться от переживаний, забывать плохое, как будто это случилось не со мной. Трагедии и боль предпочитаю забывать и продолжать верить в людей, стараться видеть в человеке самое лучшее. Давать шанс и ему, и себе. Я много ошибок сделала, стараюсь не заканчивать работу над собой. В этом есть путь каждого – покаяться, попросить прощения, и у самого себя тоже.
- Посещения храма вам помогают?
- Конечно! Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Так странно. Обычно на Пасху мы всегда идем в храм. Не могу сказать, что я воцерковленная. Храм, прежде всего, должен быть в душе. Я могу в других странах зайти в любой храм – индуистский или католический – и поговорить с Богом.
- Более приземленным рецептом прощения поделитесь?
- Очень полезно сделать усилие над собой и отказать себе в чем-то. Недавно я прочитала у Ошо важную фразу: «Если вы не можете сказать «нет» себе, то все ваши «да» бессмысленны». Я сегодня не ем, день посвящаю своему организму, чтобы он очистился физически и ментально, а затем смог впустить в себя что-то новое. Наполненный сосуд не вольет в себя чистой воды, его нужно опорожнить. Я очень верю в чудо голодания. Природой заложено самоизлечиваться нашему организму самому. Мы привыкли его пичкать и не давать возможности разобраться, систематизировать, решить проблемы самому. Сейчас времени полно, можно и поголодать, и заняться кулинарными изысками.
- Ваши какие?
- Меня в «Инстаграме» просят рецептики выставлять, и я стала видео записывать. Из последних блюд делала баклажановые лодочки. Рецепт очень простой. Баклажаны кладутся в духовку, протыкаются вилочкой, чтобы не взорвались, и пекутся 40 минут, если крупные, и 30 минут, если мелкие. Параллельно делается соус из сметаны, кинзы, чеснока, тертого сыра. Разрезаются пополам баклажаны из духовки, мякоть слегка размешивается вилкой и добавляется соус. Божественное блюдо. На мангале на углях баклажаны тоже невероятно вкусные.
Кадр из сериала «Разбитое зеркало» . Фото: телеканал «Россия-1»
- Как еще посоветуете поднять карантинное настроение?
- Мне повезло. Мой карантин – это отпуск на даче. Я все мечтала, мечтала о своем доме, два года строила и наконец построила его. В нашей 50-метровой московской квартирке не представляю, как бы всей семьей выдержали изоляцию. Я оценила всю благодать земли, насладилась мгновениями, когда посаженные осенью луковички расцветают тюльпанами, нарциссами. Сад, который я в прошлом году заложила, зацвел.
Теплица с помидорами, огурцами, баклажанами радует. Сейчас навожу порядок в доме, на огороде, в мыслях. Это сильная медитация, после которой приходит столько энергии. Я всем советую подумать о месте, где можно отвести душу. С садом-огородом или без них. Земля дает силы.