Место рождения
Семейное положение

Byography

Трудный подросток

Михаил Звездинский появился на свет с фамилией Дейнекин. Он родился 6 марта 1945 года в подмосковных Люберцах. Фамилию Звездинский носили польские предки Михаила Михайловича, но она звучала немного по-другому — Гвеждинский. Когда шансонье стал заниматься творчеством взял себе фамилию в качестве псевдонима.

Дед Михаила был потомственным дворянином, поэтому в годы репрессий его расстреляли. Он мог уехать за границу, так как знал несколько языков, но сохранил верность родине до последних дней.

Во время Второй мировой войны отца Звездинского пленили немцы, затем он попал в штрафбат и уже не вернулся из сталинских лагерей.

Михаил Михайлович так и не увидел своего отца. Мать его также арестовали за резкие высказывания в адрес руководителей страны. Из родных у Звездинского осталась лишь бабушка Аделаида Константиновна, которая и воспитала мальчика.

Именно она познакомила внука с музыкой, передала ему свою любовь к старинным романсам.

Михаил очень интересовался политикой. Испытывая симпатию к белогвардейцам, позже он посвятил им несколько своих произведений.

Бабушка старалась привить внуку определенные ценности, но отсутствие строгой мужской руки сказывалось на его воспитании: Михаил рос непослушным и проблемным ребенком. Он постоянно проводил время в неблагополучных компаниях, неоднократно был исключен из школы.

Примерно в это же время и появилась страсть к музыке. Михаил научился играть на гитаре, а чуть позже окончил музыкальное училище по классу ударных инструментов.

Музыка

С 15 лет Звездинский начал выступать в кафе, ресторанах и местных домах культуры, тем самым зарабатывая неплохие для подростка деньги.

Уже совсем скоро у него был свой репертуар. Накопилось немало песен собственного сочинения, которые поднимали некогда острые темы героизма белогвардейцев, миграции.

Наиболее известными стали песни Звездинского «Вас ждет Париж» и «Поручик Голицын», до сих пор они не теряют своей популярности.

На самом деле последнюю песню Михаил Михайлович позаимствовал у Георгия Гончаренко, генерала армии Колчака. Кроме Звездинского «Поручика Голицына» исполнили также Александр Малинин, Вилли Токарев, Жанна Бичевская и другие.

В 1962 году Михаил Михайлович на полгода попал за решетку, и так хорошо начавшаяся звездная карьера чуть не закончилась. По мнению шансонье, причиной стал западный джаз, который Звездинский исполнял в это время.

Через четыре года певец опять попал в тюрьму, уже за дезертирство. А в 1973 году его обвинили в изнасиловании итальянки, с которой у него был роман.

Но даже, находясь в тюрьме, Михаил Михайлович продолжал писать новые песни. Когда вышел на свободу, сразу выпустил несколько альбомов. В 1980 году Звездинский присоединился к ансамблю «Джокер» и группе «Фаворит».

Но жизнь на воле длилась не долго. Через 2 года артист снова попал в тюрьму за дачу взятки и незаконное частное предпринимательство.

Несмотря на плачевное положение, это сказалось на его творчестве положительно: за время в заключении он написал большое количество композиций, которые стали очень популярными среди любителей шансона.

В 1988 году Звездинский вышел из тюрьмы и вернулся в Москву. Устраивал сольные концерты и начал снимать клипы. Популярность быстро вернулась к шансонье, и его фото стали появляться на афишах.

В 1996 году вышел альбом «Очарована, околдована» под авторством Звездинского, состоящий из 16 треков.

Исполнитель активно занимался творчеством. Его песни, выпущенные после 2010 года, «Белым снегом» и «Эх, Америка», на который Михаил Михайлович создал ремикс в соавторстве с Dj Luciano, особенно полюбились поклонникам.

«Жена декабриста»

С женой Нонной Геннадьевной Михаил Михайлович познакомился в 1979 году. Несмотря на его сложную жизнь, их редкие свидания, в 1981 году жене шансонье удалось забеременеть. У пары родился сын, которого назвали необычным именем Арт, что означает «искусство». Родные и близкие называют его Артемом, это более привычно для нашего слуха.

Редкая супруга пойдет на такую жертву, но жена Звездинского на протяжении долгих лет поддерживала мужа и ждала из мест заключения. В интервью Михаил Михайлович всегда с благодарностью и любовью отзывается о ней и сравнивает Нонну Геннадьевну с женами декабристов.

Михаил Звездинский в настоящее время

Михаил Михайлович Звездинский до сих пор радует поклонников жанра своими песнями. Его можно встретить на юбилеях у коллег, также он частый гость мероприятий «Радио Шансон».

В 2021 году Борис Корчевников в своей передаче «Судьба человека», беседуя с артистом, вспомнили весь трудный, но насыщенный жизненный путь Звездинского.