

Георгий
Мартынюк
Карьера | Актер, Кино |
Дата рождения | 3 марта 1940 г. |
Дата смерти | 13 февраля 2014 г. |
Возраст | 74 лет |
Гороскоп | Рыбы |
Место рождения | Оренбург, Россия |
Семейное положение | был женат |
Byography
Детство и юность
Георгий Яковлевич Мартынюк начал свой жизненный путь в нынешнем Оренбурге, а тогда городе Чкалове 3 марта 1940 года.
Отец будущего актера служил чиновником, а мать работала в ветеринарной лаборатории. Родители в будущем видели своего сына врачом, ведь свой доктор в семье никогда не помешает. Но Георгий с самого детства грезил о карьере в кино. Для этого он посещал драмкружок и постоянно слушал по радио театральные спектакли, потому что телевизора в доме не было.
Учеба
Мечтам родителей не дано было осуществиться, Мартынюк пошел по намеченному самим собой пути. Окончив школу, без труда поступил в ГИТИС, несмотря на то что конкурс был просто огромный. Кроме этого, Георгий окончил Государственный институт театрального искусства.
Жизнь в Москве оказалась тяжелой, совсем не хватало денег. Студент постоянно пробовал пробиться в «Мосфильм», чтобы получить хоть какую-то роль, но пока ему предлагали лишь участие в массовке.
Георгий Мартынюк в молодости. Фото: Сообщество ВК «Кинофильмы, мультфильмы СССР»
Театральная деятельность
В учебных постановках актер играл постоянно. Дипломный спектакль Петра Фоменко «Проводы белых ночей», наконец, принес ему долгожданную удачу. О талантливом земляке услышал директор Оренбургского театра и позвал его в родной город, предлагал жилье и хорошие перспективы. Но в это же время руководитель Московского драмтеатра Андрей Гончаров пригласил работать к себе, и Мартынюк согласился.
Одинаково успешно талантливому актеру удавались комические и драматические роли. Он выступил в образе Тимохи в «Золотой карете» Леонова, Прибыткина в «Варкарах» Горького, Венечку в постановке «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева, Боровцова в «Пучине» Островского.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Звездная пыль».
Георгий Мартынюк в фильме «Тишина». Фото: Сообщество ВК «Кинофильмы, мультфильмы СССР»
Карьера в кино
Первую роль в кино Георгий Яковлевич исполнил в 1963 году. До этого у него были маленькие роли в нескольких эпизодах, но именно «Тишина» режиссера Владимира Басова стала для актера первой серьезной работой. Здесь он сыграл приятеля главного героя — Константина Корабельникова. Во время съемок актеру удалось поработать с именитыми актерами — Михаилом Ульяновым и Лидией Смирновой.
Басову понравилось работать с Мартынюком, и он пригласил его в свою новую картину «Метель», где актер перевоплотился в гусарского полковника Бурмина. В 1965 году Георгию довелось попасть на кинофестиваль в Каннах, ведь фильм «Жили-были старик со старухой», где он принял участие, вошел в программу конкурса.
В 1971 году состоялось едва ли не самое важное событие в кинематографической биографии Мартынюка. Его взяли сниматься в детективном сериале Вячеслава Бровкина «Следствие ведут знатоки».
Сначала проект хотели сделать в виде серии телеспектаклей, основной целью которого, благодаря задумке министра внутренних дел Николая Щелокова, было создание положительного образа советской милиции. Первые 5 серий были отсняты очень быстро, всего за один год. Весь процесс съемки контролировало МВД. Актеров даже возили на настоящие происшествия, обыски и допускали на допросы, чтобы они смогли еще больше вжиться в свои образы.
Георгий Мартынюк в роли майора Знаменского. Фото: кадр из кинофильма «Следствие ведут знатоки»
Когда по телевизору начиналась очередная серия «Знатоков», перед ним собиралось большинство советских граждан страны. Этот фильм сделал Мартынюка одним из самых узнаваемых актеров того времени. Но у славы есть и оборотная сторона медали. Хотя после этого Георгий сыграл и других интересных персонажей — майора Лужина в картине «А зори здесь тихие», — для большинства зрителей он так и остался Пал Палычем Знаменским.
А когда актеру довелось играть вора в театральной постановке, публика недоумевала и даже посмеивалась — настолько непривычен был образ «знаменитого следователя».
В 1990-е годы начались проблемы в кинематографе, снимали мало и редко, поэтому актер соглашался на любые роли и даже появился в рекламе. Только так смог пережить период безденежья в стране. Некоторое время спустя он продолжил работу в театре и кино. Его фильмография составила целых 53 картины, хотя в последние годы Мартынюк снимался нечасто.
Георгий Мартынюк в кинофильме«Следствие ведут знатоки». Фото: кадр из фильма «Следствие ведут знатоки»
Личная жизнь
В молодости у Мартынюка не было отбоя от поклонниц. Они дарили ему подарки и цветы, просили автографы. Но актер был стеснительным и долгое время не мог найти свою вторую половинку.
Впервые Георгий Яковлевич женился в 1965 году на актрисе Валентине Марковой. Это не помогло остановить армию поклонниц, и однажды жене даже пришлось спасать его из объятий фанаток. Валентина подарила актеру дочь Елизавету, но так и не смогла привыкнуть к славе своего мужа, и пара развелась.
Вторая его супруга Ниеле Прановна стала его музой, и Георгий прожил с ней до конца жизни. Они познакомились в больнице, где женщина работала врачом, а Мартынюк лечил радикулит. Общих детей у пары не получилось, но у Ниеле была дочь Татьяна, которую Георгий полюбил как родную и радовался внукам от нее — Виталию и Владимиру.
В 1985 году старшая дочь актера, 20-летняя Елизавета, покончила с собой. По слухам, причиной стала несчастная любовь. Георгий Яковлевич очень тяжело переживал ее смерть и не смог оправиться от потери до конца жизни.
Георгий Мартынюк в театральной постановке. Фото: Global Look Press
Смерть
После трагедии у актера начались проблемы со здоровьем. Новый удар от судьбы он получил в качестве болезни приемной дочери Татьяны: у нее обнаружили рак. К счастью, операция помогла справиться с напастью, и девушка одолела страшную хворь. Но вскоре после этого похожий диагноз поставили уже Георгию Яковлевичу. Несколько лет он боролся с онкологией легких. Но, в конце концов, она унесла жизнь знаменитого актера.
Георгий Мартынюк закончил свой жизненный путь 14 февраля 2014 года. На похоронах играла музыка Свиридова, а отпевание прошло в церкви, где венчался Александр Пушкин. Могила артиста расположена на Троекуровском кладбище в Москве.
Если вы заметили неточность в тексте, сообщите об этом на почту tele@teleprogramma.pro.