15 августа 1990 года мир потерял Виктора Цоя, легендарного музыканта и поэта, который остается символом эпохи и по сей день. Его песни, исполненные группой «Кино», до сих пор звучат в наушниках людей разных возрастов, вызывая ностальгию у старшего поколения и восхищение у молодежи.
Виктор Цой был известен не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Его музыка нашла своих поклонников в Англии и Франции, а также была популярна в Америке и Японии благодаря усилиям Джоаны Стингрей. Однако, несмотря на международный интерес, Цой не смог полностью реализовать свой потенциал в Европе из-за трагической аварии на латвийской трассе.
Жоэль Бастенер, переводчик и дипломат, вспоминает, что в 1986 году он познакомился с Цоем и другими музыкантами из Советского Союза. Вдохновленный их творчеством, Бастенер помог выпустить альбом-микс с песнями советских музыкантов во Франции. Публика особенно оценила песню Цоя «Электричка», и вскоре вышел уже полноценный альбом с песнями «Кино».
Однако, несмотря на успех в музыке, Виктор Цой мог бы стать звездой кино. По словам Бастенера, они были на пороге подписания контракта на съемки в блокбастере, где Виктор Цой мог бы сыграть Чингисхана. Но 15 августа 1990 года все изменилось. Бастенеру позвонила Наташа Разлогова и сообщила о трагедии.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Цой погиб в результате аварии на 35-м километре трассы Слока – Талси в Латвии. Он двигался со скоростью не менее 130 км/ч и не справился с управлением на повороте. Смерть наступила мгновенно. Местонахождение автомобиля Цоя до сих пор остается неизвестным.
Несмотря на то, что Цой ушел слишком рано, его музыка продолжает жить и вдохновлять новые поколения.
По материалам «АиФ»
Читайте также:
Сын Виктора Цоя показал тайный видеоархив отца, снятый перед гибелью певца в Латвии