Убыток отечественного кино превысил $140 млн за год

Общие сборы российских кинотеатров в первом полугодии 2015 года выросли на 3,7%. Однако при этом российское кино теряет кассу: росту дохода кинотеатры обязаны успеху иностранных фильмов. По итогам полугодия в плюс вышли всего четыре российские ленты, пишет КоммерсантЪ

Общие сборы российских кинотеатров в первом полугодии 2015 года выросли на 3,7%. Однако при этом российское кино теряет кассу: росту дохода кинотеатры обязаны успеху иностранных фильмов. По итогам полугодия в плюс вышли всего четыре российские ленты, пишет КоммерсантЪ.

В первом полугодии 2014 года сборы российских фильмов составили 6,03 млрд рублей по данным Movie Research. В 2015 году отечественные фильмы собрали 5,83 млрд - на 3,3% меньше. А вот общие сборы кинотеатров выросли с 25,3 млрд до 26,24 млрд рублей - на 3,7%.

Возросло также количество зрителей - на один миллион человек. Но при этом отечественное кино зрителей потеряло: если в прошлом году на российские фильмы приходило 25,1% всех посетителей кинотеатров, в этом году доля составила 23,9%.

За 6 месяцев 2015 года в прокат вышло 59 российских картин, - их производство обошлось продюсерам в 187,6 млн долларов, как сообщает издание kinodata.pro. Если разделить прокатные 5,83 млрд рублей (примерно 104,8 млн долларов) пополам (именно половина сборов причитается кинотеатрам), можно увидеть, что убыток отечественной киноиндустрии составил около 140 млн долларов. Правда, при подсчетах не учитывались средства, полученные от продажи фильмов на телевидение и в зарубежный прокат.

В прокате окупились всего четыре фильма. Наиболее успешный - мультик "Три богатыря: Ход конем". На него потратили 3,5 млн доллара, а в прокате анимационная лента собрала 17,1 млн. Комедия "8 новых свиданий" с Оксаной Акиньшиной, Сергеем Шнуровым и Михаилом Галустяном обошлась продюсерам в 2,3 млн долларов и собрала 7,46 миллионов. "Духless-2" при бюджете в 4 млн долларов собрал в прокате 7,9 миллионов. Завершает короткий список отечественных фильмов с положительным балансом "Битва за Севастополь" - единственный профинансированный государством военный фильм года, который не провалился в прокате. Бюджет и сборы ленты подсчитали в рублях: бюджет - 124 млн рублей, сборы - 435 млн.

Во втором полугодии 2015 года положительный баланс эксперты сулят всего одному российскому фильму: мелодраме "Без границ".

Комментируя причины убыточности российского кинематографа в 2015 году, главный редактор kinodata.pro Сергей Лавров назвал два фактора: отсутствие ярких фильмов-событий и утечка фильмов в интернет. Любая лента - даже голливудский блокбастер - эффективно работает в основном только в первый уикэнд, после чего происходит спад в среднем на 60%. Владелец российской киностудии StarMedia Владислав Ряшин рассказал, что отечественному кино мешают отечественные же поисковые системы: они не блокируют ссылки на пиратские сайты, тем самым препятствуя реализации законодательного запрета на пиратское копирование.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести НДС на билеты в кино (только на иностранные фильмы), а вырученные средства - около 200 млн долларов - направить на поддержку российского кинопроизводства. Действительно, подобное финансирование покрыло бы существующий убыток в 140 млн. Однако в этом случае аудитория кинотеатров в 2016 году может сократиться, считает исполнительный директор независимого исследовательского проекта Movie Research Александр Лужин. Президент группы компаний "Люксор" Игорь Добровольский считает, что введение НДС приведет к 30%-ному росту цен на билеты в кино, а последующий отток зрителей из кинотеатров превысит 25% по сравнению с предыдущими годами.

Читайте также