Михаил Пореченков: Буду рад, если вернется богатырское время

Актер стал ведущим нового масштабного шоу СТС.

В следующие праздничные выходные зрителей СТС ждет большая премьера -

шоу «Богатырские игры», которое покажет народных супергероев со всей страны. У каждого своя уникальная история и мотивация, но только у одного богатыря и одной богатырши есть шансы разделить главный приз - 10 миллионов рублей - пополам. Возглавить новый проект доверили человеку, который и выглядит как богатырь, и стал отцом «Ильи Муромца», - народному артисту Михаилу Пореченкову.

«Мы приложили немало усилий, чтобы проект состоялся»

- Михаил, в этот раз март особенно богат на праздники: 2 марта - ваш день рождения, Международный женский день, и уже 9 марта - премьера шоу. Есть ли у вас особенные традиции, которые вы соблюдаете в важные дни?

- У меня все по старинке. Если говорить про 8 Марта, то отмечаем так, как заведено еще с советских времен. Всегда приятно дарить цветы женщинам, не только в этот день. Что касается дня рождения, после 55 решил не отмечать. При этом, конечно, получаю поздравления от друзей, коллег и родных, а в театре есть традиция играть спектакль в день рождения.

- В новом шоу СТС вы болеете за участников со всей страны. Кажется, зрители давно не видели вас в роли ведущего.

- На самом деле это одно из направлений моей деятельности, в котором раньше проявлялся активнее. Я ведь работал на телевидении 15 лет, но потом сделал перерыв, сейчас вот вернулся. В «Богатырских играх» у меня роль традиционная: наблюдаю за соревнованиями, объясняю правила, комментирую. Нас тут трое таких активных наблюдателей-болельщиков: я, Ника Здорик и Дмитрий Масленников.

- И как вам такая компания соведущих?

- Замечательная. Дмитрий - хороший молодой человек, отзывчивый, мы с ним прекрасно ладим. Просто в пылу борьбы команд, во всем этом шуме не так много времени общаться, все внимание занято тем, что происходит на съемочной площадке. Что касается Ники, это прекрасная, удивительная девушка и актриса. Да и в целом, если смотреть на всю нашу большущую команду, это огромный и мощный проект. Мы приложили немало усилий, чтобы он состоялся. Надеюсь, зрителям понравится.

- Все действительно очень масштабно.

- Для меня это новинка: я такого размаха не видел. Конечно, участники серьезно ко всему этому относятся, очень волнуются. Но главное, что я отметил, - здесь приятная дружеская обстановка, даже между командами-соперниками. Мне это очень импонирует. Надо отметить, что есть очень сложные испытания. Безусловно, смотришь, переживаешь за героев. Но они молодцы, проявляют себя волевыми ребятами, с бойцовским характером.

«Без спорта в жизни скучнее»

- Сейчас очень актуальна тема богатырей. А в вашем детстве кто был главным ориентиром, какие герои?

- Наверное, в мое время больше говорили о богатырях и сказках, чем сейчас, поэтому, если вернется время, когда богатырская сила и удаль плюс добрый характер и помощь ближним станут главной человеческой доминантой, это меня очень порадует.

- В кино богатырский образ стал одним из самых популярных. Вот ваш сын Владимир даже сыграл Илью Муромца.

- Да, Володю часто приглашают в большие исторические картины. Он сочетает в себе и хорошие спортивные качества, и крепкие актерские, поэтому режиссеры обращают на него внимание. Дай бог, чтобы его карьера развивалась дальше. Да, в этом году выходит фэнтези «Соловей против Муромца». Очень интересно посмотреть, что у него получилось.

- Спортивная закалка Владимира, кажется, передалась ему от вас.

- В свое время спорт занимал весомую часть моей жизни, но сейчас есть только утренняя зарядка, частично осталась стрельба, а бокс ушел на второй план. Все-таки возрастные показатели уже не те, на ринг не выйдешь. Когда-то пошел в бокс, потому что мне было скучно заниматься бегом или плаванием. И я выбрал аэробную нагрузку в виде бокса, когда можно постучать по мешочку, по лапам.

- Как считаете, лучшее воспитание - это показывать детям своим примером?

- Да, потому что я не воспитывал любовь к спорту, они сами к этому пришли. Может, действительно смотрели на меня, на то, что я делаю. Обычно, как ни странно, родители не являются авторитетами для детей, кто-то другой является. Хорошо, что моим попались тренеры по борьбе, хоккею и другим видам спорта, которые объяснили, что без спорта в жизни будет намного скучнее.

- Еще одно лекарство от скуки - это путешествия. Перемещаться по стране и не только вам позволяет и работа, например «Горький fest», который проходит в Нижнем Новгороде. Наверное, уже появились любимые места в городе?

- Конечно, появились: это и парк, и Волга, и Ока, и Стрелка, и набережная. Большое количество мест! Это очень красивый древний город, поэтому всем советую приезжать не только на фестиваль, но и в целом посетить Нижний Новгород, где проходит много мероприятий, событий, встреч и столько всего интересного.

- Вы в целом активно путешествуете по миру. Какие страны входят в список любимых?

- Мне нравится Южная Африка. Это и природа, и состояние свободы, и океан.

- Остались ли у вас туристические незакрытые гештальты?

- Да, Новая Зеландия, Австралия, вот в Латинской Америке еще не был.

- «Горький fest», президентом которого вы являетесь, в первую очередь ориентирован на новинки российского кинематографа. Вне фестиваля насколько активно следите за этими новинками?

- Насколько позволяет время. На самом деле у нас большая отборочная комиссия, которую возглавляет киновед Андрей Апостолов. Ежедневно он все отслеживает, обсуждает, встречается с представителями этих премьер. Я же смотрю киноновинки на фестивале в рамках программы, но на особо выдающиеся картины или очень интересные работы, конечно, всегда обращаю внимание.

«Кино должно производить впечатление»

- Каких историй вам как зрителю не хватает?

- Человеческих. Мы все время пытаемся снимать про людей, но как-то не получается. Мне кажется, мы погнались за внешними спецэффектами, позабыв про внутреннее, глубинное состояние человека, которое в любое время, при любой политической парадигме всегда интересно и маняще.

- Что вы с удовольствием пересматриваете?

- «Они сражались за Родину». Рассматриваю этот фильм как высказывание, большое художественное полотно и мощнейшее учебное пособие. В целом есть и другие картины - прекраснейшие образчики советского кинематографа, которые могут помочь нынешнему поколению, и те, что получили «Оскар», «Золотую пальмовую ветвь». Поэтому смотрите кино, радуйтесь, получайте впечатления. Кино может быть любым, главное - оно не должно быть скучным, а все-таки должно производить сильное впечатление на человека.

- А кто из коллег особенно удивил вас в последнее время?

- Юра Борисов, которому хочется пожелать удачи на «Оскаре» и других премиях. Помню, как на «Горьком fest» состоялась премьера фильма «Кентавр», где Юра проделал очень хорошую работу. Сейчас у всех на слуху «Анора». Я не скажу, что это выдающаяся картина, но Юра играет блестяще, как и подобает актеру русской драматической школы.

- Можете на примере сына поделиться размышлениями о новом поколении актеров?

- Нет, с детьми все по-другому, поэтому мне тяжело работать со своими. Это в целом отдельная история. Что касается нового поколения, мне кажется, нужно проделать большую совместную работу, чтобы все осознать и проанализировать. Лучше всего сыграть вместе в театральной постановке. Тогда сразу станет все понятно. Все-таки кино - в большей степени про монтаж, от которого многое зависит. А вот спектакль в полной мере раскрывает потенциал артиста. Поэтому я в первую очередь театральный артист, а кино - параллельная ипостась работы.

«Богатырские игры» 16+

С 9 марта/17.00

Читайте также