Сергей Лазарев: «Есть ли соцсети у моих детей? Об этом не может быть и речи!»

У Сергея Лазарева небольшой перерыв в гастрольном графике. Сейчас он записывает новый альбом, скоро начнутся съемки шестого сезона телепроекта «Ну-ка, все вместе!» для телеканала «Россия», где артист возглавляет сотню жюри. Журнал «Телепрограмма» обсудил с Сергеем Лазаревым личные и рабочие планы.

«Соцсетей у детей нет - об этом не может бытьи речи»

- Ваш новый клип на песню «Самообман» снят в живописном московском парке...

- Мы снимали в «Кусково» - это красивейший музей-усадьба на территории Москвы. Если кто-то не знал, что в Москве есть такое замечательное место, то этот клип может спровоцировать у людей желание посетить эту потрясающую усадьбу. А внутри клипа - романтическая история сбежавших ночью из музея статуй (их играют Сергей Лазарев и актриса Виолетта Федорова. - Авт.), которые из прошлого века попадают в современную Москву и впервые пробуют, наслаждаются новыми для них развлечениями. Но это всего лишь на одну ночь, а утром нужно назад в музей, чтобы опять стать экспонатами.

Но героиня поступает иначе - она остается в современном мире, а я, такой весь правильный, возвращаюсь назад. Это история про обманутые ожидания, когда кажется, что вместе навсегда, а на самом деле выходит иначе. Герои клипа из музея перебираются в обычную жизнь, а я в реальной жизни хотел бы иметь возможность, наоборот, ночью приходить в столичные музеи, чтобы все спокойно посмотреть.

- И в «Кусково» очень красиво, и во многих парках Москвы. А летом там много отдыхающих. Вас вот так вот запросто вряд ли встретишь с детьми на каруселях или в многолюдном парке - поклонники не дадут погулять незамеченным?

- Так как моя профессия предполагает медийность, то погулять спокойно в многолюдном месте не получается. Мы живем в Подмосковье, где шикарная природа, прекрасные парки, поэтому с Никитой и Аней есть где гулять. В Москве открывается много прекрасных выставок, мест для отдыха, но если я приду туда не работать, а отдыхать, то спокойно провести время не получится. Дети это уже знают, поэтому сами предлагают: «Папа, тебя опять будут постоянно просить сфотографироваться, мы лучше пойдем на карусели с бабушкой». В последние годы особенно чувствуется это повышенное внимание, потому что очень много концертов, мероприятий, телепроектов выходит с моим участием. Мне очень приятно внимание людей, их желание со мной пообщаться. Но когда ты с детьми, то хочется быть не артистом, а папой и опекать их от излишнего внимания. А вот когда на каникулах мы все вместе выезжаем за границу, то там отрываемся целыми днями и на аттракционах, и на экскурсиях, и на выставках.

- В соцсетях народ умиляется видео с вашей дочерью Аней, где она танцует под детскую песню. Артистка растет? Вы уже разрешили детям соцсети?

- Это видео показалось мне трогательным и милым, поэтому выставил его в соцсетях. Я горжусь своими детьми, они у меня веселые, озорные, живые. Растут, улыбаются, поют - и мне захотелось этими эмоциями поделиться со своими подписчиками. А что касается Ани, она действительно очень артистичная, направляет свою энергию в том числе и в танцы. Непоседливая, энергичная, постоянно что-то поет, сочиняет - этим она вся в папу. Естественно, что никаких страниц в соцсетях у детей нет, об этом не может быть и речи. Хотя старший у меня уже просит - Никите осенью будет 10 лет. И он периодически спрашивает: «Ну почему нельзя?» Отвечаю, что пока - рано. Хотя гаджеты у Никиты и Ани есть - но в них стараюсь как могу переключать внимание детей на книги, на развивающие игры, естественно, слежу, чтобы они дозированно сидели в своих телефонах. Онлайн Анечка и Никита дополнительно занимаются английским. У Никиты также проходят регулярные занятия по информатике.

- Школа отнимает много времени у детей. Не пропало желание у сына танцевать?

- Никита идет в четвертый класс, Аня еще через год - в первый класс. Они с удовольствием танцуют, занимаются в «Тодесе». Выступают на отчетных концертах, понимают, что такое репетиции, выход на сцену к зрителю. Ни в коем случае я их не заставляю - детям очень нравится, ходят с удовольствием.

«Сам переписываю много мелодий»

- Из ваших соцсетей миллионы людей узнали и стали переживать за пенсионерку, инвалида детства Лидию Витальевну Уляшеву из Сыктывкара. Ее еще называют «диско-бабушкой», так как организаторы концертов пускали ее на выступления любимых исполнителей бесплатно. И лишь вы не только заметили, как она зажигательно танцевала на вашем концерте, но и, узнав о ее нелегкой судьбе (женщина ютилась в общежитии без удобств), - помогли. Вы оплатили ей аренду квартиры на длительный срок?

- Да, Лидия Витальевна живет в отдельной квартире, мы платим и за аренду, и за все коммунальные услуги. И будем оплачивать дальше. Я переживаю только, что повышенное внимание может ей навредить.

- Ваши дети знают о подобных историях, о том, что жизнь может быть разной, поэтому людям надо помогать?

- Безусловно, я рассказываю им о том, что есть разные семьи, случаи, обстоятельства - благополучные и неблагополучные. Объясняю, в каких случаях надо стремиться помогать. И про Лидию Витальевну они тоже слышали и знают, и про другие добрые дела, которые я делаю, но не афиширую для аудитории, дети тоже знают. Я объясняю, что деньги надо зарабатывать, с неба они не падают, и их папа много работает, чтобы обеспечить им хорошую жизнь. Мы говорим о том, что когда они повзрослеют, то выберут профессию, которая будет по душе и прокормит их семью.

- Сейчас в эфире телеканала «Россия» проект «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг». Вы побывали на отборе талантливых людей в Москве и в российских регионах. Чем интересен этот сезон для вас?

- Я, как и телезрители, обожаю проект «Ну-ка, все вместе!», который мы снимаем уже шестой год. «Народный кастинг» - наш новый формат, который предвосхищает новый сезон. Шестой сезон проекта «Ну-ка, все вместе!» мы начнем снимать на следующей неделе, и в нем будут выступать и некоторые участники народного кастинга. Мы часто за кулисами говорили с продюсерами о том, что было бы здорово показать изнанку отбора, чтобы зритель видел, какое огромное количество людей приходит, сколько человек отсеивается, прежде чем дойти до эфира. Поэтому тот, кто дошел до сцены проекта и выступил перед сотней, они в какой-то степени уже победители. Этот процесс отбора интересен и мне, и зрителям. График был непростой: мы приезжали на съемочную площадку ранним утром, а уезжали поздно ночью либо следующим утром. К примеру, кастинг в Сочи длился более 14 часов.

- Следите за победителями прошлых сезонов телешоу?

- Конечно, слежу. На многих подписан в соцсетях, когда у звезд «Ну-ка, все вместе!» выходят песни - всегда поддерживаю, выставляю у себя ссылки. Если меня спрашивают о чем-то, то высказываю свое мнение, даю совет.

- Сейчас вы записываете альбом. Каким он будет? У вас новый альбом, как правило, означает новое концертное шоу, что весьма затратно.

- Альбом выйдет в феврале 2025 года и будет лирическим, но вполне возможно, что туда все-таки войдут несколько более динамичных песен. Либо позже сделаю вторую часть альбома. Пока в процессе - думаю над этим. И, конечно, этот альбом (или две его части) станут основой нового шоу, которое я планирую делать осенью 2025 года. Осенью 2024-го повторяю шоу

«Я не боюсь» в Москве, на этот раз на «Live Арене»

- Как вы отбираете песни, правите их? Насколько долгий и сложный студийный процесс записи песни?

- Песни я ищу у авторов либо они мне присылают сами - я отбираю, покупаю. Подбираю тот репертуар, который мне откликается, который сам бы слушал в машине и т. п. Часто прошу или переписать кусок текста, или изменить припев, или правлю самостоятельно. Сам переписываю много мелодий. Такая же ситуация при сведении (совмещение кусков в конечный вариант записи трека. - Авт.). К примеру, мой хит «Снег в океане» сводили 21 раз, пока я принял финальный результат. Я всегда продюсер собственных записей: знаю, как должна песня звучать, слышу ее в голове и пытаюсь авторам и режиссерам объяснить. Это всегда совместная работа, и я внедряюсь во все ее этапы. Сначала нужно сделать полностью вокал, поэтому записывается огромное количество дублей, выбирается лучший. Сведение инструментов, сведение музыки с голосом и т. д. Процесс емкий, энергозатратный - записи, аранжировки. После этого мастеринг, потом сведение всего альбома. Я работаю так, чтобы мои песни жили долго и становились хитами, поэтому вкладываю много сил и финансов, начиная с покупки хороших песен и далее на всех этапах.

«Ну-ка, все вместе! Народный кастинг» 16+

Пятница/21.30