Хорошие новости: в России зафиксировали снижение уровня бедности до исторического минимума

Кроме того, как отметили в Росстате, в прошлом году был зафиксирован рост социальных выплат.

В России численность граждан с доходами ниже границы бедности в 2022 году составила 15,3 миллиона человек или исторически минимальный показатель 10,5% населения. Об этом рассказали в Росстате. К слову, в 2021 году этот показатель составлял 16 миллионов человек.

В последний раз близкие значения уровня бедности были зафиксированы в 2012 году. Тогда к малоимущим относились 15,4 млн граждан, или 10,7% населения.

На положительные изменения повлияли сразу несколько причин, как отметили в ведомстве. Во-первых, был зафиксирован рост социальных выплат. Также осуществлялась реализация адресных социальных программ с учетом самых уязвимых групп населения. И, как подчеркнули в Росстате, в течение года росли зарплаты, пенсии и другие виды доходов.

Еще больше интересных новостей в Telegram-канале «Звездная пыль».

Как объяснили эксперты, начальное значение "границы бедности" устанавливают на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума. За основу при его оценки берут потребительскую корзину. Этот показатель за четвертый квартал 2020 года - 11 329 рублей. Его ежеквартально увеличивают по уровню инфляции. Так, в четвертом квартале 2022 года значение границы бедности составило 13 762 рубля, а по итогам года - 13 545 рублей.

Ранее сообщалось, что социальные пенсии россиян будут проиндексированы в апреле на 3,3%. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб уточнила, что это касается не всех, а только определенных категорий пенсионеров.

Читайте также