На канале «Россия» стартует сериал «Свет в окне». Многосерийный фильм рассказывает о сложных взаимоотношениях, интригах и тайнах внутри одной семьи.
По сюжету главная героиня Ольга
Подробнее о своей героине Ольге, съемках в монастыре, новом сезоне сериала
«Я выходила из дома за пять минут до съемок»
— В сериале «Свет в окне» вы встретились на одной площадке с Дмитрием Миллером, одним из своих коллег по сериалу «Склифосовский». Насколько присутствие актеров, с которыми вы хорошо знакомы, помогает вам в работе над новым проектом или это не особо важно?
— Это расхолаживает, потому что если у партнеров серьезный совместный бэкграунд, первые полчаса уходят на болтовню: «Как дела? Где ты был?» Дружеские отношения — это всегда шутки и прибаутки. Есть моменты радости, но в то же время и расхолаживания.
Это немного тормозит рабочий процесс, мы все время прерываемся и хохмим, но при этом стараемся сдерживаться.
Кстати, мы вместе снимались не только в «Склифосовском». Также еще был большой проект, где Дмитрий играл моего мужа.
Дмитрий Миллер — партнер Марии Куликовой по сериалам «Склифосовский», «Свет в окне» и другим проектам. Фото: телеканал «Россия»
— По сюжету сериала «Свет в моем окне» ваша героиня Ольга подумывает уйти в монастырь. А были ли съемки внутри монастыря?
— Были. Нас туда пустили. Спасибо всем причастным! Это очень красивая территория. А снимали спокойно, потому что главная проблема съемочного процесса — это много людей и шумный город. Так называемый брак по звуку!
А в монастыре очень тихо! Никто не мешал рабочему процессу. Мне кажется, что благодаря этому обстоятельству мы даже досрочно заканчивали съемочный процесс.
Съемки проходили в Подмосковье, что является большим плюсом для артистов, потому что ты можешь спокойно работать, не отрываясь от дома. Недавно я вернулась из Туапсе, где провела целый месяц. Чудесный город, море, красота, но далеко от дома!
Когда у меня ребенок был маленький, я брала его на выезды. А сейчас это уже невозможно, потому что у Вани огромные нагрузки. И его просто так не выдернешь из дома.
А картину «Свет в окне» мы снимали в Москве и Подмосковье. Более того, семейное гнездо наших с
А дом героев, как это обычно бывает, — это основной съемочный объект, главная локация. Вы представляете, как мне повезло! Я выходила из дома за пять минут до начала съемок, что было большим плюсом для меня!
Меня поймут все артисты, которые ездят из одного конца Москвы в другой, на что уходит полтора-два часа.
Поэтому, конечно, налицо экономия времени — и поспать можно на полтора часа больше, и домой в обед смотаться.
— А как проходил съемочный процесс в монастыре? Получается, что он затронул живущих в нем людей?
— В монастыре мы снимали по большей части уличные сцены. Это очень красиво. Кельи мы не снимали, чтобы не тревожить никого из местных жителей. И нам предоставили совершенно прекрасный храм с большим количеством святынь, артефактов.
К тому же для нас провели небольшую экскурсию по территории. В общем, мы никого не побеспокоили.
Некоторые сцены сериала «Свет в окне» снимались в монастыре. Фото: телеканал «Россия»
— Какие сцены показались вам наиболее сложными?
— Поскольку это мелодраматическая история, то там не было никакого экшна и каких-то трюков. Но для меня было очень сложно, когда снимались воспоминания главных героев — так называемые флэшбеки, когда зрителям показывали, как и почему муж и жена — люди, которые любили друг друга, — в итоге расстались. Сложновато было произносить очень хлесткие, страшные тексты.
Дело в том, что трагедия этой семьи замешана на том, что они потеряли ребенка, и естественно, ты все перекладываешь на себя, что отзывается в душе какой-то чудовищной болью. И когда ты из кадра в кадр, из дубля в дубль повторяешь это, то это очень тяжело. А я ведь еще стопроцентный эмпат и присваивала себе чужие эмоции.
И когда снимались эти сцены, я выползала с площадки практически полумертвая.
То есть начало нашей истории мы видим, когда уже люди в разводе, дети выросли. И потом мы периодически возвращаемся в прошлое и наблюдаем за тем, как поэтапно разрушалась их история любви.
Читайте также:
«Я была вяленьким цветочком»
— В одном из интервью вы сказали, что с Ольгой вас роднит характер. Вы обе по характеру бойцы. Вы всегда были такой? Как развили в себе бойцовские качества?
— Думаю, что развила, потому что жизнь воспитывает в тебе качество бойца, особенно это свойственно женщинам нашей страны. Мы ведь этакие ломовые лошади. Не зря же написаны стихи, что женщина и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Это все правда.
Но поначалу я была вяленьким цветочком, как я это называю, достаточно рафинированным ребенком. Я выросла в Москве, училась в центральной московской школе. Потом с первой попытки поступила в Щукинское училище.
По окончании института меня тут же взяли в один из лучших московских театров. В принципе все
Но уже потом, когда ты начинаешь терять близких, то понимаешь, что жизнь устроена не только из радостных моментов съемочного процесса и выхода на сцену. Ты уже начинаешь осознавать, что она несколько сложнее, когда рядом с тобой появляются серьезные болезни и ты вынужден принимать важные решения. В общем, уже начинаешь бронзоветь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Мария Куликова в роли Ольги. Фото: кадр из сериала «Свет в окне»
— Давайте поговорим о «Склифосовском». Кардинально ли, на ваш взгляд, изменилась ваша героиня Марина за все эти годы?
— Марина изменилась на 180 градусов, потому что раньше это была жесткая, хладнокровная женщина, которая не собиралась выходить замуж и становиться мамой. Но материнство и замужество очень меняют женщину. Тем более если это происходит в любви.
А мы, собственно, видим историю большой любви Нарочинской и Брагина. Мне, конечно, было бы интересно играть и дальше жесткого персонажа. Но я все равно тащу за уши эту историю, стараюсь быть строгой, колкой, ироничной, даже местами саркастичной.
Но у меня это плохо получается, потому что когда только женщина по сюжету сериала родила второго ребенка, и когда она растворяется в своем муже, на ней это сильно отражается.
Но посмотрим, еще не вечер! Сейчас мы снимаем уже двенадцатый сезон. Возможно, мы куда-то и вырулим эту строгость.
Вероятно, Марина поднимет второго ребенка и уже начнет показывать характер.
«Съемки нового сезона «Склифосовского» проходили тяжело, потому что стоял собачий холод»
— В 11-м сезоне «Склифосовского» Олег Брагин вместе с Мариной отправляется в Карелию, чтобы переосмыслить свою жизнь. В какой-то момент Олег решает пройти в магазин через лес и попадает в расщелину. Расскажите, пожалуйста, как снималась эта сцена, как проходили съемки в Карелии?
— Мы снимали эти сцены не в Карелии, а в Подмосковье, просто, оказывается, вокруг огромное количество роскошных шикарных мест. Если я правильно понимаю, это был район Домодедово, какой-то карьер, где добывают песчаник.
Съемки проходили очень тяжело, потому что стоял собачий холод. И вся группа вынуждена была находиться на дне этого карьера. А все наши пресловутые известные теплые вагончики с горячим чаем оставались далеко от базы, где мы снимали. Хуже всего пришлось Максу, который торчал в этой расселине, потому что его очень тяжело было туда затащить.
Это было достаточно высоко. И Максим уже не спускался вниз. Они его,
Кроме того, эти сцены снимались в ночную смену. Мало того, что холодно, так еще и очень хотелось спать. Но в любом случае это приключение, и оно интереснее, чем съемки в павильоне. Это ведь впечатление!
Очень часто на такие съемки я беру Ваню. Он видит какие-то новые локации, а это всегда любопытно.
Кадр со съемок 12-го сезона сериала «Склифосовский». Фото: телеканал «Россия»
— Съемки 12-го сезона проходят в Кисловодске. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
— Мою героиню в Кисловодск не взяли. (Смеется.) Мы очень смеялись, я все время это припоминаю режиссеру со словами: «Ну знаешь, если бы я в Кисловодск поехала…»
Но для меня это такая же история, как и съемки в Туапсе. По сути, я ничего не потеряла. Так что, в общем, обид нет, все исчерпано!
— Когда речь идет о 12-м сезоне, нам обещают много интересных медицинских историй и экстремальных съемок…
— Я еще не до конца прочитала сценарий, потому что мне его не присылали. Он в работе. Честно говоря, я немного теряюсь, потому что много мы уже сняли, но у моей героини не будет какого-то особенного экстрима в этом сезоне.
Хотя я думаю, что это будет связано со спецназом, какой-то освободительной операцией и так далее, потому что это очень масштабные съемки. К нам всегда приезжают профессионалы. Это очень большое событие, особенно, когда снимается какой-нибудь штурм в черте города.
Но это больше вопрос к сценаристам, чем к артистам.
Мария Куликова. Фото: кадр из сериала «Свет в окне»
— В сериале «Свет в окне» говорится о семейной традиции собираться вместе. А какие традиции есть в вашей собственной семье?
— Да, они, безусловно, у нас были, потому что я родилась в 1977 году. А тогда эти семейные традиции больших советских кланов, когда собирались бабушки, дедушки, тети, двоюродные братья, находились в самом расцвете.
Я застала еще те дни, когда был взрослый стол и детский стол в отдельной комнате, с какими-то бутербродиками.
Сейчас нет такой культуры, когда дальние родственники часто встречаются. А раньше мы действительно встречались с теми, кто имел хоть какое-то отношение к кровному родству.
Помню, как и мы катались на тачке моего дедушки — деда Вани, который после войны остался без двух ног. Помните, как в кино, на четырех колесиках? Это считалось нашим главным развлечением.
У нас не то что была обеспеченная жизнь. Просто я помню эти праздники, когда собиралось огромное количество людей и по соседям собирали табуретки и стулья, которых всегда не хватало.
И тогда мы слева и справа ставили табуретки, и между ними клали доску — делали такую лавочку, чтобы все уселись. Сейчас все стало попроще, потому что тогда такие встречи были единственной возможностью пообщаться. А нынче есть и видеосвязь, и мессенджеры. Ты, к примеру, живешь на Манхэттене и можешь увидеть любого своего родственника.
Тогда же такой возможности не было, и поэтому на какие-то определенные даты — дни рождения бабушки, дедушки — мы по традиции встречались. И старались не занимать дни каких-то ключевых событий.
«Педагог Вани сказал мне, что формально он уже может угнать самолет»
— В одном из своих интервью вы сказали, что ваш сын хочет стать пилотом гражданской авиации. Как вы относитесь к этой его мечте? Хотели бы, чтобы он действительно выбрал этот путь?
— Мне безумно нравится его идея. И даже сейчас, когда я с вами разговариваю, Ваня совершает полет на Airbus 320. Он уже освоил всю программу Boeing 737.
В Москве есть авиатренажеры, которые полностью повторяют кабину пилота и создают соответствующую атмосферу. Кабину трясет, а ты сажаешь самолет. Это очень недешевое увлечение. Но мы нашли вариант и покупаем оптом занятия.
Но формально это напоминает развлечение, когда люди могут купить час полета и попробовать посадить самолет в Майами или взлететь из Москвы. Однако у Вани это переросло в страсть, поэтому нам идут навстречу. И я его вожу фактически как на курсы.
Мария Куликова с сыном Ваней. Фото: личный архив Марии Куликовой
Ваня сказал, что ему нравится Boeing 737, но он уже освоил его программу. И когда я общалась с педагогом, профессиональным пилотом: «Мол, ну что, как успехи сына?», он мне ответил: «Ну формально самолет угнать уже может». А я отвечаю: «Ну зачем же угонять. Может он, например, подхватить самолет, если станет плохо пилоту?» Педагог ответил, что теоретически да. Но на самом деле это очень серьезное дело.
Я сказала Ване: «Если хочешь освоить Boelng 737, то продолжай», но Ваня захотел освоить еще и Airbus и начал курс по нему.
Ваня уже присмотрел в Москве Авиационный институт, где учат профессии. Эта страсть сына меня по-настоящему завораживает. Даже если он не станет пилотом и это в нем перегорит, полученные навыки очень пригодятся ему в жизни.
Я очень переживала, что дети сейчас торчат в гаджетах и не хотят читать. А Ваня читает эту специальную литературу. Да, она техническая, но тем не менее голова-то у него развивается. Представьте, какой объем информации получает Ваня. И я надеюсь, что это дает ему какой-то импульс на будущее.