Взяли кассу: 10 самых успешных фильмов года

Несмотря на экономический кризис у нас и кризис идей у них, самыми кассовыми фильмами 2015 года ожидаемо стали голливудские блокбастеры – сиквелы, приквелы и, особенно, ремейки. Ничего удивительного: пока взрослые ждали следующего Терминатора, дети требовали Миньонов

Несмотря на экономический кризис у нас и кризис идей у них, самыми кассовыми фильмами 2015 года ожидаемо стали голливудские блокбастеры – сиквелы, приквелы и, особенно, ремейки. Ничего удивительного: пока взрослые ждали следующего Терминатора, дети требовали Миньонов, и абсолютно все поколения соединились в кинотеатрах, где показывали «Мстителей». Представляем предварительные итоги 2015 года – и желаем, чтобы через год в такой же колонке нас ждало больше сюрпризов.

«Форсаж 7» - 34 млн.долларов (2400 млн.руб.)

Любовь к «Форсажу» неистребима, сколько бы серий не снималось. Николай Васильевич Гоголь был пророком: «…какой русский не любит быстрой езды!».

«Мстители: Эра Альтрона» - 34 млн.долларов (2400 млн.руб.)

Тут мы едины со всей планетой: круче фильма о каком-нибудь супергерое является только фильм обо всех супергероях, вместе взятых. И еще, конечно, надо учитывать народную любовь к Роберту Дауни-младшему, который может играть и телефонную книгу, но все равно с неизбежным успехом.

«Хоббит: Битва пяти воинств» - 29 млн.долларов (2047 млн.рублей)

Несмотря на то, что сам Питер Джексон признал «Хоббита» далеко не лучшим своим фильмом, и критики поглумились насчет коротенькой сказки, растянутой, как жевательная резинка, до трилогии, мы все-таки любим эту историю. Маленький хоббит с большим сердцем, эльфы, гномы… и, конечно, дракон с голосом другого народного любимца, Бенедикта Камбербетча.

«Миньоны» - 28 млн.долларов (1976 млн.рублей)

Маленькие, желтые, поют гнусавыми голосами, поодиночке ни на что неспособны, зато вместе – сила. Даже Джордж Лукас, кажется, позавидует количеству проданных игрушек-Миньонов – а в кинотеатрах их анимационный бенефис собрал кассу, сравнимую с кассой «Звездных войн».

«Мир Юрского периода» - 23 млн.долларов (1623 млн.рублей)

Конечно, это не тот «Парк Юрского периода», снятый когда-то Спилбергом, но главное – то есть динозавры – по-прежнему эффектны. Ну, и Крис Пратт на скутере, несущийся наперегонки с велоцерапторами.

«Терминатор: Генезис» - 20 млн.долларов (1412 млн.рублей)

Арнольд Шварцнеггер, как Карлсон, обещал вернуться, и свое обещание сдержал. Интерес к «Генезису» вызван прежде всего интересом к его персоне. Если это и был уход из большого кино, то достойный: как говорит про себя T-800, «старый, но не бесполезный».

«Три богатыря: Ход конем» - 19 млн.долларов (1341 млн.рублей)

Самая успешная российская франшиза – это, конечно, сериал про богатырей, который, правда, сильно сбавил в качестве. Но большинство смотрит на это сквозь пальцы: патриотизм нынче в моде, а намеки на ситуацию на Украине («Нельзя в Киеве без князя»), только подогревают интерес.

«Марсианин» - 18 млн. долларов(1270 млн.рублей)

Любовь к научной и ненаучной фантастике охватывает несколько поколений советских и российских зрителей – с тех пор, как интеллектуал Андрей Тарковский экранизировал «Солярис». «Марсианин» - по-американски оптимистичная история астронавта-одиночки, «Спасти рядового Райана» в открытом космосе. Мы тоже такое любим.

«Головоломка» - 18 млн. долларов(1270 млн. рублей)

Очередной шедевр студии Pixar, слишком умный и тонкий, чтобы быть понятый всеми, но достаточно зрелищный, чтобы не разочаровать никого. Тем, кто еще не видел «Головоломку», очень рекомендуем это сделать: лучше поймете своих детей, и вспомните свое детство.

«Дом» - 18 млн.долларов (1270 млн.рублей)

А это, напротив, самый обычный мультфильм - но вышел он очень вовремя, на школьных каникулах, и потому легко преодолел планку в миллиард российских рублей.

Читайте также