91-я оскаровская церемония, которая пройдет в Лос-Анджелесе в ночь на 25 февраля, примечательна своей очевидной близостью к простому зрителю, ведь на главные награды претендуют картины, ставшие хитами проката.
Народное кино рулит!
Кадр из фильма "Звезда родилась" (2018 г.)
Читайте также:
Где это видано - вместо заумного тяжеловесного кино за статуэтки сражаются боевики, мелодрамы и комедии? На самом деле такое случается регулярно (вспомните хотя бы «Титаник» или «Ла-Ла Ленд»), но в этом году количество «народного» кино просто поражает - тут тебе и супергеройская «Черная пантера», и романтическая «Звезда родилась», и душераздирающая «Богемская рапсодия».
Все эти картины представлены в главной категории «Лучший фильм», а люди, их сделавшие, фигурируют в других важных номинациях. Исторически сложилось так, что самыми престижными, помимо лучшего фильма, считаются категории «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший сценарий» (как оригинальный, так и адаптированный), но нам кажется, что публике претенденты на звание «Лучший актер/актриса второго плана» куда интереснее, чем списки сценаристов. Давайте познакомимся с соискателями наград поближе.
Отложенный сеанс
Несмотря на то, что на «Оскаре» чествуют фильмы, вышедшие в прокат в прошлом году, не все из представленных в различных номинациях картин уже добрались до России. Пока еще в наших кинотеатрах не показали следующие фильмы: «Власть», «Если Бил-стрит могла бы заговорить», «Рома», «Сможете ли вы меня простить?», «Ван Гог. На пороге вечности».
Лучшая актриса второго плана
- Эмма Стоун («Фаворитка»)
- Рэйчел Вайс («Фаворитка»)
- Эми Адамс («Власть»)
- Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»)
- Марина де Тавира («Рома»)
Выбор «Телепрограммы»: в исторической драме «Фаворитка» (подробнее о фильме - на стр. 35) героини
Лучший актер второго плана
- Махершала Али («Зеленая книга»)
- Ричард Э. Грант («Сможете ли вы меня простить?»)
- Сэм Эллиотт («Звезда родилась»)
- Адам Драйвер («Черный клановец»)
- Сэм Рокуэлл («Власть»)
Выбор «Телепрограммы»:
Лучший режиссер
- Альфонсо Куарон («Рома»)
- Адам МакКей («Власть»)
- Спайк Ли («Черный клановец»)
- Павел Павликовский («Холодная война»)
- Йоргос Лантимос («Фаворитка»)
Выбор «Телепрограммы»: Альфонсо Куарон, представьте себе, может снимать не только космическую акробатику а-ля «Гравитация», но и душевное черно-белое кино про свой родной Мехико. Интересно, что «Рома» представлена еще и в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», благо герои говорят на испанском, а также на распространенном в Мексике микштекском диалекте.
Лучшая актриса
- Гленн Клоуз («Жена»)
- Леди Гага («Звезда родилась»)
- Оливия Колман («Фаворитка»)
- Мелисса МакКарти («Сможете ли вы меня простить?»)
- Ялица Апарисио («Рома»)
Выбор «Телепрограммы»: У
Лучший актер
- Рами Малек («Богемская рапсодия»)
- Кристиан Бэйл («Власть»)
- Вигго Мортенсен («Зеленая книга»)
- Брэдли Купер («Звезда родилась»)
- Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности»)
Выбор «Телепрограммы»: в «Зеленой книге» Вигго Мортенсен сыграл простоватого италоамериканца, способного на спор слопать за один присест три десятка хот-догов. Для 60-летнего актера роль стала одной из вкуснейших в карьере - очень хочется, чтобы за нее он получил свой первый «Оскар». Ну или хотя бы тридцать первый хот-дог.
Лучший фильм
- «Рома»
- «Фаворитка»
- «Черный клановец»
- «Богемская рапсодия»
- «Черная пантера»
- «Власть»
Выбор «Телепрограммы»: от картины «Звезда родилась» мало кто ждал откровений, но в ней вдруг все сошлось - сильнейший музыкальный ряд, пронзительная игра