А ведь эту роль могли отдать совсем другому актеру, и тогда, возможно, не родилась бы знаменитая «Песня о друге» и другие произведения легендарного барда, написанные специально для «Вертикали».
Сюжет о сильных личностях
Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль» (1967 г.)
Читайте также:
«Вертикаль» стала первой картиной для выпускников, только что окончивших режиссерский факультет ВГИКа, -
Главный герой фильма - «неизвестный солдат», как назвал его Тарасов, человек, который без всякой шумихи делает самую опасную и тяжелую работу в горах, стремясь при этом доказать, что его вины в предыдущих неудачах нет.
Надо сказать, Говорухин знал, о чем снимал: за его плечами был геологоразведочный факультет, который он окончил прежде, чем пойти во ВГИК, он был опытным альпинистом и поэтому стал в фильме дублером, выполняя восхождение вместо актеров. Впрочем, и самим актерам пришлось освоить премудрости альпинизма — ведь в фильме были и крупные планы, в которых никто их не мог заменить. Говорухин настоял на том, чтобы артисты сдали нормативы по альпинизму.
«Если друг оказался вдруг...»
Кадр из фильма «Вертикаль» (1967 г.)
Елисеев рассказал об одном из своих восхождений, когда ошибка одного из группы чуть не стоила жизни пятерым альпинистам, находящимся в связке: ребята сильно покалечились, и Елисееву пришлось одному подниматься на вершину и сообщать по рации о случившемся, чтобы вызвать спасателей. Под впечатлением от услышанного Высоцкий за одну ночь написал «Песню о друге».
«Вершина»
Кадр из фильма «Вертикаль»(1967 г.)
«Здесь вам не равнина, здесь климат иной...». Эти рубленые строчки с безжалостными словами Высоцкий написал во время съемок — как раз в те дни произошла трагедия на пике Вольная Испания: трое альпинистов попали под камнепад, один из них погиб, а двое получили травмы и были заблокированы на неприступной скале.
Кадр из фильма «Вертикаль»(1967 г.)
Им на помощь поспешили члены съемочной группы (фильм снимался неподалеку) — некогда было ждать спасателей. Как вспоминал потом Высоцкий, они трое суток помогали держаться альпинистам, стоя в одной связке с ними на карнизе шириной 30 сантиметров... Сила духа, способность к самопожертвованию, чувство локтя, надежда на товарища — все это не было пустым звуком для тех, кто это видел, кто через это прошел.
Вместо Высоцкого мог быть Визбор
Юрий Визбор в фильме «Июльский дождь» (1966 г.)
Радиста с гитарой вместо Владимира Высоцкого мог сыграть другой советский бард — Юрий Визбор. Именно его первоначально пригласил в картину Говорухин, зная о том, что Визбор — хороший альпинист, тренер по горнолыжному спорту и что он уже создал несколько песен, посвященных горам и альпинистам. Визбор даже пробы прошел успешно. А потом почему-то отказался, и роль досталась Высоцкому. Говорят, Визбор всю жизнь жалел о своем отказе.
Высоцкий же благодаря «Вертикали» стал по-настоящему знаменитым. В этом фильме он впервые исполнял свои песни, которые вскоре были записаны на пластинку фирмы «Мелодия», - тираж, к слову, разлетелся в считанные дни.
Фильму предрекали провал
Владимир Высоцкий и Лариса Лужина в фильме «Вертикаль» (1967 г.)
Никто изначально не верил в успех «Вертикали». Высоцкий в одном из своих писем жене признавался, что сценарий плохой, режиссеры, хоть и хорошие ребята, все же слишком молодые и неопытные, только после института, нужно писать для фильма песни — а у него не получается...
Говорухин и Дуров и сами видели все недочеты и слабости сценария, но рассчитывали «выехать» на песнях Высоцкого. В принципе, так в итоге и получилось.
Высоцкий, захваченный героическими буднями альпинистов, создал потрясающие песни, которые после выхода фильма на экран стали поистине народными. Проявился и талант будущего гениального режиссера Говорухина. Словом, «Вертикаль» получила признание зрителей и до сих пор вызывает интерес, несмотря на те полвека, что прошли с момента его создания.