«Сто дней после детства» (1975 год)
Красивые советские дети проводят лето в старинной усадьбе, отданной под пионерский лагерь. Они ставят на сцене лермонтовский «Маскарад», обсуждают Мону Лизу, и переживают первое, и самое беспощадное чувство любви. Один из ранних фильмов Соловьева «Сто дней после детства» – это, одновременно, и Чехов, и Тургенев, перенесенные на поколение пятнадцатилетних детей. Нежное, лиричное, очень красивое кино, которое до сих пор не могут забыть те, кому сейчас уже за сорок.
«Что ж такое? Солнца нет… А это — Ерголина… Это просто Ерголина. Я ж её тысячу лет знаю».
кадр из фильма
На съемках этого фильма у 30-летнего режиссера начался роман с 14-летней
«Чужая Белая и Рябой» (1986 год)
В первый послевоенный год, в маленьком городке в Казахстане, собралась разношерстная компания бывших уголовников, интеллигенции и дворян, эвакуированных сюда во время войны. Здесь проходит детство подростка Вани Найденова, здесь он гоняет голубей, влюбляется, и в первый раз сталкивается с любовью и смертью.
кадр из фильма
«Чужая белая…» – вольная экранизация биографической повести, напечатанной в журнале «Новый мир» – в ней Соловьев, точно также как и в «Ста днях», создал свою особую атмосферу замкнутого мира, в котором учится жить уже не ребенок, но еще не взрослый.
«АССА» (1987 год)
кадр из фильма
Самый знаменитый фильм Соловьева, прорвавший культурный железный занавес – в нем роль лирического героя, «мальчика Бананана» сыграл музыкант и художник
«Нежный возраст» (2000 год)
кадр из фильма
Читайте также:
Сергей Александрович как-то с грустью признался, что снимая фильмы о чужих детях, забыл о своем собственном ребенке. Тем временем Митя Соловьев подрос, и сделал папе подарок, написав сценарий о своем взрослении, которое пришлось на конец девяностых-начало нулевых. Для Соловьева-старшего сценарий
«Одноклассники» (2010 год)
кадр из фильма
Критики назвали фильм «Одноклассники» «Асса-2» – как и почти четверть века назад, это была история вчерашних детей, которые выбирали между внешними атрибутами успеха, и личным счастьем. Сценарий написала ученица Соловьева Софья Карпунина, и она же сыграла главную роль – роль дочки богатых родителей, которая уезжает из Москвы, в неведомую страну, чтобы жить почти отшельницей, в то время как ее бывший приятель выбирает карьеру успешного менеджера, «не то по часам, не то по трусам».