13 июля 1966 года на экраны вышел фильм Уильяма Уальера
Изначально название легендарной комедии Уильяма Уальера с Одри Хепберн и Питером О’Тулом в главных ролях было «Как украсть миллион и жить долго и счастливо», но потом режиссер решил, что оно длинновато. Кадр из фильма «Как украсть миллион».
Уникальная мраморная статуэтка, за которой «охотятся» герои Одри Хепберн и Питера О’Тула, по сценарию, авторства Бенвенуто Челлини. Все бы хорошо, но знаменитый итальянский скульптор и ювелир никогда не работал с мрамором в малых формах. Кадр из фильма «Как украсть миллион».
Даже если гипотетически предположить, что создателем статуэтки был Челлини, то, скорее всего, она стоила явно дороже миллиона. Многие работы мастера оцениваются в десятки, а то и сотни миллионов долларов. Например, знаменитая сальера – золотая солонка из Венского музея истории искусств, которую однажды украли, но потом вернули, оценивается минимум в 50 млн евро. Кадр из фильма «Как украсть миллион».
«На дело» главная героиня фильма «Как украсть миллион» отправляется в далеко не самом удобном наряде (костюмы для Одри, как обычно, шил ее любимый модельер Юбер де Живанши). Но по сравнению с остальными промахами, которые допускают «преступники», это еще мелочи. Кадр из фильма «Как украсть миллион».
Герой Питера О’Тула, ставя на место статуэтки стеклянную бутылку, делает это без перчаток. А отпечатки пальцев? Ведь он наверняка их оставил! Кадр из фильма «Как украсть миллион».
Полицейские и охранники уж больно нерасторопны. Конечно, жанр комедии диктует свои правила, но вряд ли в музее, где хранятся шедевры и существует столь сложная система сигнализации, могут работать такие недотепы. Кадр из фильма «Как украсть миллион».
А уж то, что охрана, отключив сигнализацию, забывает о патрулировании помещений, и вовсе странно. К слову, «метод» из фильма «Как украсть миллион» через два года после выхода картины успешно использовал советский вор-рецидивист, обчистивший московскую квартиру скрипача Давида Ойстраха. Как Борис Никонов рассказал, когда его взяли, он провоцировал вызовы службы охраны, сильно пиная дверь. Милиция выезжала пять раз. В итоге, как и в фильме, сигнализацию отключили – вопреки инструкциям. Кадр из фильма «Как украсть миллион».
Службе безопасности музея явно надо объявить выговор. Где это видано, чтобы уборщица и другие сотрудники не отмечались на входе в охраняемый объект? Тем более, что под уборщиков и рабочих воры и другие преступники любят маскироваться больше всего. И до, и, особенно, после выхода фильма «Как украсить миллион» таких историй было немало. Кадр из фильма «Как украсть миллион».
Последний момент, который нельзя не отметить - наличие неохраняемого выхода. Впрочем, придираться к таким «мелочам» - занятие такое же бессмысленное, как и требовать документальной правдивости от художественного произведения. Режиссеру и актерам удалось создать прекрасную киносказку, которую с удовольствием смотрят уже более полувека. Кадр из фильма «Как украсть миллион».