Кроме «Аритмии» в этом году возможным претендентом на «Оскар» называли
2006 год «Девятая рота»
В тот год главным конкурентом «Девятой роты» считался «Остров» Павла Лунгина, очень правильный фильм для тех иностранцев, кто считает Россию прежде всего родиной Достоевского. Хотя можно сказать, что эти мальчики из «Девятой роты», попавшие сразу после «учебки» в пекло Афганистана, тоже наши новые святые.
Кадр из фильма
2007 год «12»
«12» Никиты Михалкова – своеобразный ремейк «Двенадцати разгневанных мужчин» Сидни Люмета, а Люмет – признанный голливудский классик. Возможно, поэтому картина получила заветную номинацию – но до золотой статуэтки дело так и не дошло.
2008 год «Русалка»
Нежную драму Анны Меликян выбрали тоже по принципу узнаваемости: ее премьера прошла на фестивале в Санденсе, и фильм взял приз за режиссуру. Но на этом все и закончилось: все-таки «Русалка» не в «оскаровской» весовой категории.
2011 год «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
Выдвижение михалковского фильма спровоцировало большой скандал: глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов, отказался ставить свою подпись. Хотя сейчас, шесть лет спустя, выдвижение «Цитадели» кажется шагом очень логичным: ведь именно за первых «Утомленных солнцем» Михалков получил «Оскар».
Кадр из фильма
2013 год «Сталинград»
«Если бы у русских не было войны, о чем бы они тогда снимали свои фильмы?» - риторический вопрос Акиры Куросавы до сих пор актуален. Действительно, если фильм про Великую Отечественную, у него есть все шансы на успех – или, хотя бы, на «оскаровский» шорт-лист. Правда, на момент выдвижения «Сталинград» еще не шел в наших кинотеатрах, его мало кто видел, а значит, не мог и судить о справедливости решения.
2014 год «Левиафан»
Звягинцевский «
Кадр из фильма
2015 год «Солнечный удар»
Возможно, самый слабый фильм Михалкова, предложенный российским оскаровским комитетом, скорее, по инерции. Если бы в этом году вышел еще один фильм Никиты Сергеевича, и у Звягинцева бы не было никаких шансов.