Кино — это синтез театра, живописи, литературы и музыки. Фильм имеет большой зрительский успех, если в нём удачно сочетаются все эти четыре направления искусства. Teleprogramma.pro представляет 5 знаменитых лент, в которых изобразительная составляющая вышла на первый план.
«Куда приводят мечты» (1998 год, режиссёр Винсент Уорд)
Кадр из фильма
Основная часть действия этого фильма происходит в фантастическом загробном мире, куда попадает герой актёра
«Город грехов» (2005 год, режиссёры Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, Квентин Тарантино)
Кадр из фильма
Визуальной и сюжетной основой для этого фильма стали комиксы Фрэнка Миллера. Вообще было несколько попыток экранизировать чёрно-белые графические романы известного американского иллюстратора, созданные в жанре «нуар», однако все они заканчивались неудачно. В конце концов Миллер окончательно расстроился и зарёкся передавать права на создание фильма по его комиксам кому бы то ни было. Режиссёр Роберт Родригес был фанатом творчества Миллера с детства. Он решил в тайне от художника снять мини-фильм по работам Фрэнка. Автор в конце концов увидел результат этого дерзкого эксперимента, остался в полном восторге и дал согласие на экранизацию своих комиксов. Этот стильный фильм был снят полностью на фоне зелёного экрана. Данный факт оказался на руку Родригесу — режиссёр снимал почти всех актёров в удобное для них время (никаких декораций и сроков аренды студии). Мудрый режиссёр также пригласил Фрэнка Миллера принять участие в съёмках, чтобы улаживать все возможные разногласия прямо на площадке. Стоит отметить, что к созданию картины «Город грехов» приложил руку великий Тарантино — он снял один из эпизодов картины.
«Фонтан» (2006 год, режиссёр Даррен Аронофски)
Кадр из фильма
Сюжет этого эпичного фильма очень запутан — врач ищет мифическое Древо Жизни, чтобы спасти свою супругу, которая смертельно больна. Он путешествует по разным мирам, попадает на страницы книги, которую пишет его возлюбленная. В общем разобраться в происходящем на экране довольно не просто. Но это и не важно. Ясно одно — режиссёр утверждает, что любовь побеждает смерть, используя невероятной красоты визуальные эффекты. Невероятно, но факт — Даррен Аронофски постарался использовать во время съёмок минимальное количество компьютерных спецэффектов. Режиссёр-экспериментатор создал уникальную картинку при помощи микроскопа — он снял несколько химических реакций, используя камеру особой конструкции. Результат превзошёл все ожидания создателей. «Фонтан» признан одним из самых красивых фильмов за всю историю кино.
«Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008 год, режиссёр Дэвид Финчер)
Кадр из фильма
Эта картина несколько выбивается из общего стиля, в котором Финчер снимает свои шедевры. Сюжет этого фильма, который идёт почти три часа, совершенно незамысловат — лента рассказывает о хрупкости и неповторимости человеческой жизни. Но снято всё невероятно красиво. Перед художниками была поставлена сложнейшая задача — изобразить жизненный путь человека «вспять». Напомним, что главный герой фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона», роль которого потрясающе исполнил
«Воображариум доктора Парнаса» (2009 год, режиссёр Терри Гиллиам)
Кадр из фильма
Эта лента позволяет с головой погрузиться в мир фантазий и грёз Гиллиама. Главный герой фильма, фокусник доктор Парнас, путешествует по миру и предлагает всем желающим при помощи волшебного зеркала отправиться в фантастическое путешествие. Специалисты сравнивают этот фильм со средневековым гобеленом. В фильме параллельно существуют несколько реальностей, визуальная составляющая «Воображариума» очень многослойная и необычная. Во время просмотра этого фильма трудно поверить, что на его производство ушло всего 45 млн долларов. Картинка настолько завораживает, что по отзывам некоторых зрителей, которых опросили на выходе из кинотеатра в день премьеры ленты, они в какой-то момент потеряли связь с настоящим и чувствовали себя так, будто прошли через это самое зеркало в реальности. Отметим, что во время работы в этом проекте ушёл из жизни исполнитель одной из главных ролей — актёр
Разумеется, что список визуально красивых фильмов можно пополнять бесконечно. Сюда может быть включена практически любая работа режиссёра Тима Бёртона. В данном контексте будет уместно упомянуть «Мертвеца» Джима Джармуша или «Облачный атлас» Вачовски и Тыквера. А какие фильмы поразили вас красотой и необычностью картинки? Делитесь названиями и эмоциями по поводу этих картин в комментариях.